إطلاق حملة اقرأ احلم ابتكر في معرض الشارقة الدولي للكتاب
آخر تحديث GMT 23:29:40
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 23:29:40
المغرب الرياضي  -

248

إطلاق حملة "اقرأ احلم ابتكر" في معرض الشارقة الدولي للكتاب

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - إطلاق حملة

إطلاق حملة "اقرأ احلم ابتكر"
الشارقة - المغرب اليوم

نظمت حملة "اقرأ.. احلم.. ابتكر" ضمن جناح المجلس الإماراتي لكتب اليافعين، المشارك في الدورة الـ36 من معرض الشارقة الدولي للكتاب، التي تختتم فعالياتها السبت المقبل، سلسلة من الأنشطة التفاعلية التي استهدفت بها عشاق ومحبي الكتاب، والكلمة المقروءة من الأطفال واليافعين.

ونظمت الحملة مجموعة من ورش العمل من بينها ورشة "دفتر مصغر"، التي استهدفت في الفترة الصباحية طلاب المدارس، وفي الفترة المسائية الأطفال بشكل عام، حيث تعلم المشاركون فيها كيفية تصميم وصنع كتيب صغير من الأوراق، ليكتبوا فيه قصصهم المشوقة، وورشة "الدمى الورقية" التي تعلم فيها الصغار كيفية صناعة دمى باستخدام الورق ومن ثم تحريكها بأيديهم، وورشة "خيال الظل" التي عرفت المشاركين كيفية صنع مسرح مصغر من الكرتون، وإضافة ضوء من الخلف وتحريك الأشكال التي تم صناعتها من الورق.

كما تم تنظيم ورشة الشخصيات الورقية، وهي عبارة عن ورشة فنية في الكتابة والرسم، تعرف فيها الصغار على كيفية صنع شخصيات قصصهم، وفي أجواء تفاعلية ملهمة، قام الأطفال بقص الأوراق الملونة على هيئة عصافير وحيوانات، ومن ثم عملوا على تحريكها، لتجسد مشاهد تُوحي بأنها كأنها تطير، واستخدموها في ما بعد في سرد قصصهم، وحضر هذه الورشة طلاب من مركز أولادنا لتأهيل ذوي الإعاقة.

وفي هذا الصدد قالت ميرة النقبي، مدير حملة "اقرأ.. احلم.. ابتكر" تأتي مشاركتنا في معرض الشارقة الدولي للكتاب انطلاقاً من حرصنا في الحملة، على المشاركة في الفعاليات الثقافية التي تجمع الأطفال واليافعين في مكان واحد، لنقدم لهم باقة متنوعة من ورش العمل، التي نهدف من خلالها إلى اكتشاف مواهبهم والعمل على صقلها وتنميتها.

كما نظمت الحملة ورشة "صناعة مسرح الدمى الجوال"، وتم تقديم هذه الورشة لمجموعة من طلاب المدارس، حيث تم تعليمهم كيفية صنع معدات مسرح دمى مصغر من كرتون مركب، وإضافة لمساتهم الإبداعية، بجانب ورشة الراوي الصغير، التي سرد فيها الأطفال قصصهم المفضلة، من خلال تقمص الشخصية وارتداء زيها، وأظهر المشاركون في هذا العرض مواهب كبيرة في الإلقاء والخطابة، وذلك كانعكاس حقيقي للورشة النظرية التي انخرطوا فيها قبل القيام بتنفيذ الشق العملي.

يذكر أن "اقرأ.. احلم.. ابتكر" هي إحدى حملات المجلس الإماراتي لكتب اليافعين، التي أطلقها في العام 2013، وتهدف الحملة إلى تحقيق تقارب أكبر بين الطفل والكتاب، وتعزيز أهمية القراءة بين أفراد المجتمع الإماراتي، خاصة الأطفال واليافعين، ودعم قدراتهم على الابتكار والإبداع في مجال قصص الأطفال، وتحفيزهم على مهارات فن كتابة القصص.​

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إطلاق حملة اقرأ احلم ابتكر في معرض الشارقة الدولي للكتاب إطلاق حملة اقرأ احلم ابتكر في معرض الشارقة الدولي للكتاب



GMT 22:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
المغرب الرياضي  - رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

GMT 21:56 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

إصابة المغربي بن صغير تمنعه من العودة إلى موناكو الفرنسي
المغرب الرياضي  - إصابة المغربي بن صغير تمنعه من العودة إلى موناكو الفرنسي

GMT 22:38 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

البرازيل تتحرك رسميًا لاستضافة كأس العالم للأندية 2029
المغرب الرياضي  - البرازيل تتحرك رسميًا لاستضافة كأس العالم للأندية 2029

GMT 08:58 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

"واشْ عرفْـتوني .."

GMT 02:07 2025 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

نادي سباقات الخيل يختتم مهرجان كؤوس الملوك

GMT 14:14 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

نهاية شهر العسل

GMT 10:16 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 3

GMT 23:36 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

"أولمبيك خريبكة" يستأنف تحضيراته بمباراة ودية
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon