المتحف التراثي في أبوظبي رحلة في رحاب تاريخ المغرب العريق
آخر تحديث GMT 23:29:40
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 23:29:40
المغرب الرياضي  -

248

المتحف التراثي في أبوظبي رحلة في رحاب تاريخ المغرب العريق

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - المتحف التراثي في أبوظبي رحلة في رحاب تاريخ المغرب العريق

المتحف التراثي في أبوظبي
الرباط - المغرب اليوم

يعرض المتحف التراثي المغربي ضمن فعالية “المغرب في أبوظبي” في دورتها الرابعة  التي تتواصل إلى غاية 30 أبريل/نيسان الجاري، مجموعة من التحف والقطع الثمينة التي تسافر  بزائريه في رحلة شيقة عبر التاريخ العريق للمملكة.

ويتيح المتحف، الذي ينظم تحت شعار ” المغرب بين الأصالة والحداثة ”  لزواره الاطلاع عن قرب على الموروث الثقافي والتراثي المغربي وعلى مختلف نواحي وتفاصيل الحياة القديمة للمغاربة  من خلال عرض حوالي 300 قطعة أثرية وتراثية منها مجموعة مهمة تعرض لأول مرة خارج المغرب.

وتتضمن هذه القطع مسكوكات نقدية نادرة مصنوعة من الذهب والفضة يعود تاريخها الى عشرات القرون، وحلي ومجوهرات غاية في الجمال وقناديل زيتية وأواني خزفية أندلسية مع نبذة عن المشهد التشكيلي المغربي المتنوع كرافد من روافد الأصالة والعمق التاريخي المغربي.   .

وأكد أنس السدراتي مدير متحف التاريخ والحضارات بالرباط، على أن عرض هذه القطع التراثية في أبوظبي يأتي بهدف تقاسم الموروث التراثي المغربي والإنساني مع الزوار الإماراتيين والخليجيين واستعراض التنوع الذي تزخر به المملكة على مر العصور عبر تحف أثرية توضح التجارب التاريخية التي مر بها الإنسان المغربي.

من جانبه، أكد مدير متحف محمد السادس للفن الحديث والمعاصر بالرباط  عبد العزيز الإدريسي على الأهمية التاريخية التي تكتسيها  القطع المعروضة والتي تم استقدامها من عشرة متاحف من مختلف جهات المملكة منها ما يعرض لأول مرة  وقطع  أخرى تعرض بشكل تمهيدي قصد ادماجها في المعارض المقبلة كمتحف البطحاء للفن الاسلامي ومتحف الثقافة اليهودية في فاس.

كما تشتمل معروضات المتحف ، الذي يشع بعبق التاريخ بما يحتويه من كنوز تراثية وأثرية عريقة، أعمالا تشكيلية من متحف محمد السادس للفن الحديث والمعاصر والتي تقدم صورة عن التيارات والمدارس التشكيلية بالمغرب.

تجدر الاشارة الى أن” فعالية المغرب في أبوظبي” ، التي تقام بمركز أبوظبي للمعارض  ، تهدف الى تعريف المجتمع الإماراتي بالثقافة والتراث المغربيين الأصيلين في كافة جوانبهما الإبداعية الزاخرة سواء تعلق الأمر بالمعمار، و الموسيقى، و الفن، أو الطبخ المغربي و العادات والتقاليد، و الأزياء المغربية المتنوعة والأصيلة.

وتحتفي دورة 2019 بالمرأة المغربية ومكانتها وإبداعها، باعتبارها شريكا حقيقيا في التنمية الاجتماعية والاقتصادية للمملكة عبر التاريخ.وتفتتح أبوابها لعموم الجمهور من الساعة الثالثة ظهراً وحتى التاسعة مساءً.

وحققت الدورات الثلاث السابقة نجاحا متميزا، ولاقت إقبالا واسعا من قبل  مواطني دولة الإمارات العربية المتحدة والمقيمين بها لاسيما أفراد الجالية المغربية.

قد يهمك ايضا :

معرض للفنان التشكيلي عمر الفيومي بعنوان "القهوة ليست مكانا القهوة حياة"

صدور كتاب "المشهد التشكيلي بالمغرب" للكاتب محمد السلاوي

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المتحف التراثي في أبوظبي رحلة في رحاب تاريخ المغرب العريق المتحف التراثي في أبوظبي رحلة في رحاب تاريخ المغرب العريق



GMT 22:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
المغرب الرياضي  - رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

GMT 21:56 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

إصابة المغربي بن صغير تمنعه من العودة إلى موناكو الفرنسي
المغرب الرياضي  - إصابة المغربي بن صغير تمنعه من العودة إلى موناكو الفرنسي

GMT 22:38 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

البرازيل تتحرك رسميًا لاستضافة كأس العالم للأندية 2029
المغرب الرياضي  - البرازيل تتحرك رسميًا لاستضافة كأس العالم للأندية 2029

GMT 08:58 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

"واشْ عرفْـتوني .."

GMT 02:07 2025 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

نادي سباقات الخيل يختتم مهرجان كؤوس الملوك

GMT 14:14 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

نهاية شهر العسل

GMT 10:16 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 3

GMT 23:36 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

"أولمبيك خريبكة" يستأنف تحضيراته بمباراة ودية
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon