مصر تسدد 15 مليار دولار من مستحقات الشريك الأجنبي لقطاع البترول
آخر تحديث GMT 20:46:33
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 20:46:33
المغرب الرياضي  -

244

مصر تسدد 1.5 مليار دولار من مستحقات الشريك الأجنبي لقطاع البترول

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - مصر تسدد 1.5 مليار دولار من مستحقات الشريك الأجنبي لقطاع البترول

مصر تسدد 1.5 مليار دولار
القاهرة ـ المغرب اليوم

أكد م. شريف إسماعيل وزير البترول والثروة المعدنية المصري أن الحكومة ستسدد خلال الفترة المقبلة 1.5 مليار دولار من مستحقات الشريك الأجنبي لقطاع البترول والتي تتراوح بين 5.5 و6 مليارات دولار وهو ما سيسهم في زيادة جهود الشركاء الأجانب في عمليات تنمية الحقول البترولية وتكثيف جهود البحث والاستكشاف لرفع حجم إنتاج مصر من الغاز الطبيعي والزيت الخام، وقال إن الدعم بوضعه الحالي أصبح خطرا على المواطن قبل الدولة وهو ما يتطلب تعاملا مختلفا مع ملف ترشيد الدعم، مشيرا إلى أن الكروت الذكية لتوزيع السولار والبنزين سيتم الانتهاء من إصدارها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة تمهيدا لتحديد موعد بدء استخدامها بصورة كاملة وإلزامية وأضاف الوزير على هامش زيارته الميدانية لحقول بدر الدين بالصحراء الغربية أن قرار تحريك أسعار المنتجات البترولية.
لم يتم تحديد موعد سريانه حتى الآن وقال إن قطاع البترول اتفق بالفعل مع احدي الشركات الجزائرية على توريد 5 شحنات من الغاز الطبيعي المسال لمصر، ومن المقرر أن يحضر وفد من الشركة للاتفاق على الأسعار والترتيبات الفنية لعملية الاستيراد.وأشار إلى أن مصر ستحتاج لاستيراد الغاز الطبيعي خلال السنوات الأربع أو الخمس المقبلة نظرا لعدم توقيع أي اتفاق للبحث والاستكشاف بقطاع البترول خلال السنوات الثلاث الماضية، بالإضافة إلى عدم استكمال مشروع شمال الإسكندرية للغاز الطبيعي الذي كان سيضيف نحو 1.2 مليون قدم مكعب غاز يوميا لخريطة الإنتاج خلال العام الحالي.
لكن تأجل موعد بدء الإنتاج حتى نهاية عام 2017 أو بداية العام التالي، وقد أدت هذه الأسباب إلى تناقص إنتاج مصر وعدم مواكبته زيادة الطلب على الطاقة،كما أكد الوزير أن النصف الثاني من العام الحالي سيشهد بدء إنتاج 6 آبار جديدة تضيف نحو 1150 مليون قدم مكعب غاز يوميا تبدأ الشهر المقبل بحقل دسوق ثم الحقول الأخرى تدريجيا لنهاية العام الحالي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تسدد 15 مليار دولار من مستحقات الشريك الأجنبي لقطاع البترول مصر تسدد 15 مليار دولار من مستحقات الشريك الأجنبي لقطاع البترول



GMT 12:35 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
المغرب الرياضي  - الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح

GMT 20:46 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

يوفنتوس يمدد عقد كينان يلدز حتى عام 2030
المغرب الرياضي  - يوفنتوس يمدد عقد كينان يلدز حتى عام 2030

GMT 10:34 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

أخيرا أصبحنا نستوعب الدروس
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon