الإيرادات النفطية في الكويت تشكل 93 في المائة من الإيرادات العامة
آخر تحديث GMT 16:16:42
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 16:16:42
المغرب الرياضي  -

244

الإيرادات النفطية في الكويت تشكل 93 في المائة من الإيرادات العامة

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - الإيرادات النفطية في الكويت تشكل 93 في المائة من الإيرادات العامة

السيد "عبدالمحسن الحنيف"
الكويت - قنا

أكد بنك الكويت الصناعي، أن الإيرادات النفطية تشكل نحو 93 في المئة من جملة الإيرادات العامة للبلاد. وقال عبدالمحسن الحنيف رئيس مجلس إدارة بنك الكويت الصناعي في حديث لصحيفة الجريدة الكويتية اليوم، أن الإنخفاض في أسعار النفط منذ يونيو 2014 أدى إلى خفض التوقعات بشأن تلك الإيرادات بالتالي تحقيق عجز في الميزانية العامة للدولة للسنة المالية (2015-2016) بحدود 8.2مليار دينار كويتي.

وأوضح أن هذا الانخفاض سيكون في حال استمرار أسعار النفط في الانخفاض دون مستوى سعر التعادل (التأشيري)المحدد في الميزانية عند 45 دولارا للبرميل. وتوقع أن يستمر هذا العجز خلال الأعوام التالية مع ارتفاع الإنفاق العام وخصوصاً في ما يتعلق بالإنفاق الرأسمالي وتنفيذ مشاريع التنمية.

وذكر أنه لتمويل هذا العجز فإن لدى الكويت خيارات تمكنها من المحافظة على حجم الإنفاق العام وتمويل مشاريع التنمية وهي السحب من الاحتياطي العام وطرح سندات حكومية والاقتراض المباشر من المؤسسات المالية المحلية واصفا الصكوك الإسلامية بأنها خيار مناسب لذلك. كما بين أن تمويل هذا العجز يأتي من خلال تنويع مصادر الدخل عن طريق فرض ضرائب على أرباح الأعمال وزيادة الإيرادات غير النفطية أو تخفيض الدعم على بعض السلع والخدمات مرجحا استخدام مزيج من هذه الخيارات لتمويل العجز. وأوضح رئيس مجلس إدارة بنك الكويت الصناعي أن البنوك المحلية أظهرت جاهزيتها لتمويل العجز في الموازنة العامة وخصوصا في ما يتعلق بتمويل مشاريع التنمية لما تتمتع به من متانة وفائض سيولة عال حيث سيعمل هذا التمويل من ناحية على رفع جودة وتنويع المحفظة الإئتمانية لهذه البنوك وتخفيض نسبة القروض المتعثرة ورفع تصنيفها الدولي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإيرادات النفطية في الكويت تشكل 93 في المائة من الإيرادات العامة الإيرادات النفطية في الكويت تشكل 93 في المائة من الإيرادات العامة



GMT 16:13 2025 السبت ,20 كانون الأول / ديسمبر

حكيمي يتفوق على صلاح في قائمة أفضل 100 لاعب في العالم
المغرب الرياضي  - حكيمي يتفوق على صلاح في قائمة أفضل 100 لاعب في العالم

GMT 22:54 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

أسود الأطلس والنشامى وجهاً لوجه في نهائي تاريخي لكأس العرب

GMT 12:11 2013 الخميس ,19 أيلول / سبتمبر

أرحب بالعودة لمنتخب الفراعنة دون قيد أو شرط

GMT 19:58 2024 السبت ,14 أيلول / سبتمبر

ميسي يعود للملاعب بعد غياب شهرين للإصابة
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon