لوك أويل الروسية ترفض المشاركة في مشروع غرب القرنة 1 العراقي
آخر تحديث GMT 02:36:47
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 02:36:47
المغرب الرياضي  -

244

"لوك أويل" الروسية ترفض المشاركة في مشروع غرب القرنة 1 العراقي

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  -

بغداد ـ وكالات
قالت لوك أويل ثاني أكبر منتج روسي للنفط الخام أمس إنها قررت عدم المشاركة في مشروع لتطوير حقل النفط العراقي العملاق غرب القرنة 1 متعللة بأن المخاطر كبيرة ما يمهد الطريق لشركات صينية للانضمام للمشروع. وتشرف لوك أويل على أكبر حصة من احتياطيات النفط بين الشركات الأجنبية العاملة في العراق وتشارك بالفعل في مشروع غرب القرنة 2. وقال أندري كوزياييف رئيس العمليات الخارجية للشركة في تصريحات لقناة روسيا-24 الحكومية: "حللنا كل المخاطر وقررنا أنه في ضوء اضطلاعنا بمشروع ضخم مثل غرب القرنة 2 بدون شريك فإن دخول مشروع كبير آخر مثل غرب القرنة 1 سينطوي على مخاطر كبيرة". وأصبح غرب القرنة 1 متاحا للوك أويل ولغيرها من الشركات الكبرى أخرى الشهر الماضي عندما أخطرت إكسون موبيل الحكومة العراقية أنها تريد الانسحاب من المشروع البالغة قيمته 50 مليار دولار ويقع في جنوب العراق. وقالت مصادر عراقية وصينية إن وحدة بتروتشاينا التابعة لشركة سي.ان.بي.سي تتفاوض على حصة اكسون البالغة 60 % في مشروع غرب القرنة 1 وإن ثمة عروضا منافسة. ورويال داتش شل شريك بحصة أقلية. وتعتبر الصين التي تشتري كميات كبيرة من الخام العراقي الوصول للاحتياطيات ضرورة استراتيجية وبكين مستعدة لقبول شروط أكثر صرامة وأرباح أقل من شركات النفط الغربية بل حتى الروسية التي تخضع لمساءلة المساهمين. وتتوقع بغداد أن تنهي إكسون بيع حصتها في غرب القرنة 1 بنهاية ديسمبر، وكانت الشركة الأميركية أبلغت العراق أنها تجري محادثات مع شركات نفط كبرى أخرى وأغضبت الشركة الأميرية الحكومة المركزية بتوقيعها اتفاقات مع حكومة منطقة كردستان العراق. وتحاول لوك أويل تعويض تراجع الإنتاج من حقولها بغرب سيبيريا والتي أسهمت بنحو 56 % من إجمالي إنتاج العام الماضي وذلك عن طريق دعم محفظتها من أصول الإنتاج في الخارج وتملك لوك أويل حصة 75 % في غرب القرنة 2 وتبحث عن شريك يحل محل شتات أويل التي قررت الانسحاب من المشروع في وقت سابق من العام لكنها أحجمت تحديد شركاء محتملين.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لوك أويل الروسية ترفض المشاركة في مشروع غرب القرنة 1 العراقي لوك أويل الروسية ترفض المشاركة في مشروع غرب القرنة 1 العراقي



GMT 01:55 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مايكل كاريك مدرب مانشستر يونايتد رسميًا حتى نهاية الموسم
المغرب الرياضي  - مايكل كاريك مدرب مانشستر يونايتد رسميًا حتى نهاية الموسم

GMT 00:26 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح يتصدر قائمة الأسرع للوصول لـ100 مساهمة دولية
المغرب الرياضي  - محمد صلاح يتصدر قائمة الأسرع للوصول لـ100 مساهمة دولية

GMT 02:36 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

الأهلي المصري يعير أفشة إلى الاتحاد السكندري
المغرب الرياضي  - الأهلي المصري يعير أفشة إلى الاتحاد السكندري

GMT 00:09 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مباريات الأربعاء 14 يناير 2026 والقنوات الناقلة
المغرب الرياضي  - مباريات الأربعاء 14 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 06:59 2021 السبت ,11 كانون الأول / ديسمبر

حسنية أكادير تتعاقد مع المدرب السكتيوي

GMT 14:14 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

نهاية شهر العسل

GMT 18:17 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

يا آسفي علينا !!

GMT 10:59 2012 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

طارق يحيى يقود "هجر" للفوز على الوحدة
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon