وكالة الطاقة الدولية مخزونات النفط للطوارئ وفرت للعالم 35 تريليون دولار
آخر تحديث GMT 23:54:51
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 23:54:51
المغرب الرياضي  -

244

وكالة الطاقة الدولية مخزونات النفط للطوارئ وفرت للعالم 3.5 تريليون دولار

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - وكالة الطاقة الدولية مخزونات النفط للطوارئ وفرت للعالم 3.5 تريليون دولار

وكالة الطاقة الدولية
لندن ـ واس

أعلنت وكالة الطاقة الدولية أن العالم وفر 3.5 تريليون دولار خلال السنوات الثلاثين الماضية باحتفاظه بمخزونات نفط مخصصة للطوارئ لتعويض أي نقص في المعروض والحد من ارتفاع الأسعار .
وبينت الوكالة في تقرير لها وزعته يوم أمس أن مخزونات النفط المخصصة للطوارئ التي تحوزها الدول الأعضاء وغير الأعضاء كانت بمثابة " تأمين " ضد مخاطر تعطل إمدادات النفط .
وقالت الوكالة التي تتخذ من باريس موقع لها " تأتي المكاسب الاقتصادية الكبيرة في الأساس من تعويض الخسائر في إمدادات النفط ومن ثم الحد من الزيادات الكبيرة المحتملة في أسعار النفط ، وتتضمن (المكاسب) تقليص خسائر الناتج المحلي الإجمالي وخفض تكاليف الاستيراد " .
وقدر التقرير صافي المكاسب العالمية الناجمة عن المخزونات الحالية المخصصة للطوارئ بما يعادل 41 دولارا للبرميل سنويا بعد حساب تكلفة التخزين وذلك استنادا إلى نموذج يحاكي عشرات الآلاف من السيناريوهات المحتملة لتعطل إمدادات النفط ، مشيرا إلى أن ذلك يعادل نحو 3.5 تريليون دولار على مدى 30 عاما.
ودعا التقرير الدول التسع والعشرين الأعضاء في وكالة الطاقة الدولية إلى الاحتفاظ بمخزونات تكفي لواردات صافية خلال ما لا يقل عن 90 يوما ، وقال " إنه بحلول نهاية مارس 2014 بلغ إجمالي مخزونات الدول الأعضاء 4.1 مليارات برميل بما يكفي لتلبية إجمالي الطلب العالمي على مدى 44 يوما تقريبا " .
وأشار إلى أنه بحلول نهاية عام 2013 شكل النفط الخام 60 % من المخزونات النفطية لدى الدول الأعضاء في الوكالة بينما بلغت نسبة المنتجات المكررة مثل البنزين والديزل منها 40 % .
وقالت الوكالة " إن السحب من المخزون بات الأكثر فعالية بين الآليات المتاحة لدى الدول الأعضاء في الوكالة عند تعطل إمدادات نفط ، وأن من بين السبل الأخرى لمواجهة تعطل الإمدادات الحد من استهلاك الخام خصوصا في قطاع النقل الذي يلتهم أكثر من نصف إجمالي معدل استخدام النفط في الدول الأعضاء بالوكالة " .

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وكالة الطاقة الدولية مخزونات النفط للطوارئ وفرت للعالم 35 تريليون دولار وكالة الطاقة الدولية مخزونات النفط للطوارئ وفرت للعالم 35 تريليون دولار



GMT 21:40 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

تشلسي يقيل مدربه بعد أسوأ فترة تهديف في 114 عاما
المغرب الرياضي  - تشلسي يقيل مدربه بعد أسوأ فترة تهديف في 114 عاما

GMT 17:24 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

تبرئة نيمار في قضية انتقاله إلى برشلونة
المغرب الرياضي  - تبرئة نيمار في قضية انتقاله إلى برشلونة

GMT 05:29 2016 الإثنين ,19 كانون الأول / ديسمبر

محمد اكديرة يؤكد افتقاد المغرب للسياسة الرياضية

GMT 04:22 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

سيرينا ويليامز تثير الجدل حول إمكانية عودتها لملاعب التنس
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon