بنك المغرب يؤكد انخفاض الإنتاج الصناعي خلال الشهر الماضي
آخر تحديث GMT 22:47:13
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 22:47:13
المغرب الرياضي  -

243

بنك المغرب يؤكد انخفاض الإنتاج الصناعي خلال الشهر الماضي

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - بنك المغرب يؤكد انخفاض الإنتاج الصناعي خلال الشهر الماضي

بنك المغرب
الرباط ـ ليلى عبد السلام

تراجع الإنتاج الصناعي المغربي خلال شهر آب/ أغسطس في جميع الفروع باستثناء "الكهرباء والإلكترونيك" الذي تحسن إنتاجه مقارنة بشهر تموز/ يوليو، وفق بحث لبنك المغرب حول الظرفية الاقتصادية.

وأوضح بنك المغرب، أن نسبة 45 في المائة من الفاعلين عزوا ذلك إلى انخفاض في النشاط، فيما يشير 29 في المائة منهم إلى تسجيل ارتفاع، بينما أكد  25 في المائة من هؤلاء تسجيل استقرار في مستوى النشاط أي بنتيجة سلبية ب16 في المائة.

وتبعا لهذه المعطيات يفترض أن تسجل نسبة اشتغال القدرة الإنتاجية انخفاضا منتقلة من 73 في المائة في تموز إلى 66 في المائة في آب.

ويسجل هذا الانخفاض بشكل عادي خلال شهر آب، إذ يعكس انخفاضا في وتيرة أداء مختلف فروع الإنتاج الصناعي وخصوصا في الصناعات الكيماوية وشبه الكيماوية حيث يفترض أنها انخفضت ب19 نقطة مئوية لتصل إلى 49 في المائة.

ومقارنة بالشهر السابق يفترض الاستقرار في حجم المبيعات الكلي ولو كان يعكس تطورا متباينا حسب كل فرع للإنتاج، فإذا كانت مبيعات الصناعات "الكيماوية وشبه كيماوية" و"النسيج والجلد" قد شهدت انخفاضا مقارنة بالشهر السابق فيما شهدت مبيعات "الصناعات الغذائية" و"الميكانيك والحديد" ارتفاعا، يفترض أن تكون مبيعات "الكهرباء والإلكترونيك" احتفظت بمستواها المسجل في الشهر الأسبق.

وفي  غضون الثلاثة المقبلة يتنبأ المقاولون في مجموع الصناعات انتعاشة في الإنتاج، وهكذا ينتظر أن تشهد المبيعات ارتفاعا في مختلف فروع الإنتاج باستثناء الصناعة "الكيماوية وشبه الكيماوية" و"الميكانيك والصناعة الحديدية" التي ينتظر الفاعلون فيها جمودا أو انخفاضا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنك المغرب يؤكد انخفاض الإنتاج الصناعي خلال الشهر الماضي بنك المغرب يؤكد انخفاض الإنتاج الصناعي خلال الشهر الماضي



GMT 10:34 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

أخيرا أصبحنا نستوعب الدروس

GMT 00:12 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مواجهات قوية في ثالث جولات دوري رجال الطائرة

GMT 21:51 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تنظيم دوريات رياضية بمناسبة ذكرى المسيرة الخضراء

GMT 05:12 2021 الثلاثاء ,12 تشرين الأول / أكتوبر

السباحة المغربية تتوج بميداليات في بطولة إفريقيا

GMT 16:38 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

حبيب نورمحمدوف يعود إلى "UFC" من بوابة جديدة

GMT 08:11 2021 الأربعاء ,12 أيار / مايو

بوفون يودع يوفنتوس ويستمر في كرة القدم

GMT 14:46 2020 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

فيدرر يبتعد عن ملاعب التنس حتى 2021
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon