استخدام وسائل تقنية حديثة للكشف عن اسرار الأهرامات
آخر تحديث GMT 02:23:32
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 02:23:32
المغرب الرياضي  -

230

استخدام وسائل تقنية حديثة للكشف عن اسرار الأهرامات

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - استخدام وسائل تقنية حديثة للكشف عن اسرار الأهرامات

الهرم الكبير مضاء بالازرق احتفالا بالعيد السبعين للامم المتحدة
القاهرة -أ.ف.ب

 يستخدم خبراء من مصر واليابان وفرنسا وكندا تقنيات حديثة لمسح الاهرامات المصرية والكشف عن اسرارها وطرق بنائها، وخصوصا الهرم الاكبر (هرم خوفو) بالجيزة الذي شيد قبل 4500 عام.

وقال وزير الدولة لشؤون الاثار ممدوح الدماطي الاحد في مؤتمر صحافي عقد في فندق مينا هاوس الاثري المقام على سفح هضبة اهرامات الجيزة ان "التكنولوجيا الجديدة ستتيح فرصة الكشف عن اسرار الاهرام دون الاضرار بها ودون اي حفريات".

واضاف "سيتم دراسة اهرامات ميدون وسنفرو الهرم المحدب او المائل الى جانب اهرامات الجيزة خصوصا الهرم الاكبر الذي يعتبر احد عجائب الدنيا السبع".

وسيكون العام المقبل "عام مسح الاهرامات"، بحسب الوزير الذي اشار الى ان العمل في هذا المشروع سيستغرق عاما كاملا.

وقام الخبراء المشاركون في البعثة بشرح الوسائل التي سيتم استخدامها في مسح الاهرامات واعادة دراستها.

وقال منسق المشروع بين خبراء الدول الاربع استاذ الهندسة في جامعة القاهرة ووزير التعليم العالي السابق هاني هلال ان "وسائل المسح الحراري واستخدام تقتنية التصوير الاشعاعي بجزيئات الميون وجزئيات اكا الكونية الى جانب التصوير الجوي وتصوير الليزر للمنطقة الاثرية والاهرامات ستعمل على ايجاد اجابة على كثير من التساؤلات المطروحة حول اسرار بناء الاهرامات".

ويهدف المسح الى ايجاد الفراغات الموجودة داخل بنيان الاهرامات خاصة الهرم الاكبر الذي يعد اكبر بناء شيده الانسان عبر التاريخ، اذ تتجاوز مساحة قاعدته خمسين الف متر مربع، ويصل ارتفاعه الى 140 مترا، ويتجاو وزن الحجارة التي استخدمت في تشييده خمسة ملايين طن.

ويقوم فريق جامعة لافال بكندا باستخدام الاشعة تحت الحمراء للتصوير الحراري للاهرامات والتصوير المساحي، في حين يقوم فريق جامعة ناغويا اليابانية باستخدم تقنية الاستكشاف باستعمال جزيئات الميون.

ويتعاون الفريق بالمسح المساحي لرسم خرائط دقيقة ثلاثية الابعاد لهضبتي دهشور والجيزة بكل اثارهما واهراماتهما ومعابدهما وتمثال ابو الهول.

وسبق ان استخدمت هذه التقنية في بومبي في الهند وتدمر في سوريا وفي افغانستان.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استخدام وسائل تقنية حديثة للكشف عن اسرار الأهرامات استخدام وسائل تقنية حديثة للكشف عن اسرار الأهرامات



GMT 22:46 2019 الأربعاء ,12 حزيران / يونيو

ميزة Dynamic Emails على جيميل ستصل لكافة المستخدمين

GMT 22:38 2019 الأربعاء ,12 حزيران / يونيو

فيسبوك تستعد لإطلاق أجهزة Portal جديدة هذا العام

GMT 22:30 2019 الأربعاء ,12 حزيران / يونيو

شاومي تكشف عن سوار Mi Band 4 رسميًا

GMT 18:22 2019 الجمعة ,07 حزيران / يونيو

"غوغل" تحذر البيت الأبيض من مخاطر أمنية

GMT 07:10 2019 الأربعاء ,29 أيار / مايو

"هواوي" تنقل حربها مع أميركا إلى ساحة القضاء

GMT 02:23 2026 الجمعة ,24 إبريل / نيسان

لامين يامال يبعث برسالة أمل بعد إصابة قوية
المغرب الرياضي  - لامين يامال يبعث برسالة أمل بعد إصابة قوية

GMT 11:30 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

البطولة المنسية

GMT 00:29 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

لاندو نوريس يحقق لقب بطولة العالم للفورمولا وان
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon