علماء يبتكرون معدن قد ينقذ الأرض من الاحتباس الحراري
آخر تحديث GMT 22:51:29
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 22:51:29
المغرب الرياضي  -

230

علماء يبتكرون معدن قد ينقذ الأرض من الاحتباس الحراري

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - علماء يبتكرون معدن قد ينقذ الأرض من الاحتباس الحراري

الاحتباس الحراري
واشنطن ـ المغرب اليوم

ابتكر علماء طريقة لإنشاء معدن في المختبر يمكنه امتصاص ثاني أكسيد الكربون من الغلاف الجوي لكوكب الأرض،  وتمكنوا من تسريع التكوين الطبيعي لمعدن المغنسيت، الذي يحتجز ثاني أكسيد الكربون، خلال 72 يومًا فقط، حيث يستغرق تكونه خارج المختبر آلاف السنين.

وعلى المستوى الصناعي، يمكن استخدام المعدن في نهاية المطاف لتقليل مستويات غازات الاحتباس الحراري، ومكافحة تغير المناخ.

وقال مدير المشروع، البروفيسور إيان باور، إن الدراسة تكشف عن أمرين، "أولًا، لقد شرحنا كيف يتشكل المغنسيت بسرعة وبطريقة طبيعية، وهي العملية التي تستغرق مئات إلى آلاف السنين في الطبيعة على سطح الأرض، ثانيًا أظهرنا المسار الذي يسرع هذه العملية بشكل كبير".

ويمكن لطن من المغنسيت الموجود طبيعيًا، امتصاص نصف طن من ثاني أكسيد الكربون من الغلاف الجوي، ومع ذلك، فإن معدل تكوين المعدن عادة ما يكون بطيئًا بشكل لا يصدق، وباستخدام البوليستيرين كمحفز، تمكن العلماء من تسريع الوقت اللازم لتشكيل المغنسيت في المختبر، لمدة 72 يومًا فقط.

وقال باور: "في الوقت الجاري، ندرك أن هذه عملية تجريبية، وسنحتاج إلى توسيع نطاقها قبل أن نتأكد من قدرتنا على استخدام المغنسيت في امتصاص الكربون، وهذا يعتمد على العديد من المتغيرات، بما في ذلك سعر الكربون وصقل التكنولوجيا، ولكننا نعرف الآن أن العلم يساهم في تحويل الأفكار إلى واقع ملموس".

ويعمل العلماء في جميع أنحاء العالم بالفعل على إبطاء الاحتباس الحراري العالمي، للحد من ثاني أكسيد الكربون في الغلاف الجوي، ولكن هناك حدودًا خطيرة لتطور التكنولوجيا، من الناحية العملية والاقتصادية على حد سواء.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يبتكرون معدن قد ينقذ الأرض من الاحتباس الحراري علماء يبتكرون معدن قد ينقذ الأرض من الاحتباس الحراري



GMT 17:07 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

اكتمال عقد المتأهلين وجدول ربع نهائي أمم إفريقيا 2025
المغرب الرياضي  - اكتمال عقد المتأهلين وجدول ربع نهائي أمم إفريقيا 2025

GMT 18:06 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

كان 2025 يعزز الثقة في قدرة المغرب على تنظيم مونديال 2030
المغرب الرياضي  - كان 2025 يعزز الثقة في قدرة المغرب على تنظيم مونديال 2030

GMT 11:36 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

فنربخشة يتأهل لمواجهة غالاتا سراي في نهائي السوبر التركي
المغرب الرياضي  - فنربخشة يتأهل لمواجهة غالاتا سراي في نهائي السوبر التركي

GMT 16:52 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

شكرا

GMT 22:44 2013 الخميس ,21 آذار/ مارس

الترجي يعاقب الغاني كلوتي بغرامة مالية
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon