ستار ضوئي يحجب أعظم عجائب الطبيعة
آخر تحديث GMT 22:22:08
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 22:22:08
المغرب الرياضي  -

230

"ستار ضوئي" يحجب "أعظم عجائب الطبيعة"

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  -

التلوث الضوئي العالمي يحجب أنوار النجوم
واشنطن - المغرب اليوم

تحرم "المصابيح الكهربائية" أكثر من 83 في المئة من سكان العالم من الاستمتاع بـ"ضوء النجوم"، التي كانت قد ألهمت عام 1889 الرسام الهولندي فان غوغ لرسم لوحته الشهيرة "ليلة النجوم".

والتلوث الضوئي الناجم عن أضواء المصابيح الكهربائية يمنع بلايين الأشخاص حول العالم من الاستمتاع بالنور الساطع لنجوم لا تحصى في السماء، حسب معهد التلوث الضوئي والعلوم والتكنولوجيا.

وقال باحثون في المعهد الإيطالي إن نحو 83 في المئة من سكان العالم، بينهم أكثر من 99 في المئة في أوروبا والولايات المتحدة، يعيشون في مناطق "تلوث ضوئي" بسبب نور المصابيح الكهربائية.

وانتشرت الأضواء الكهربائية لدرجة أن أكثر من ثلث سكان الأرض، بينهم نحو 80 في المئة من سكان أميركا الشمالية و60 في المئة من الأوروبيين لا يقدرون على رؤية نجوم مجرة درب التبانة.

وقال الباحث في المعهد، فابيو فالشي، "المدهش أنه على مدى عقود طويلة من تطور الإضاءة (الكهربائية) غطينا معظم الإنسانية بستارة من الأضواء تحجب رؤية أعظم عجائب الطبيعة.. الكون نفسه".

واستخدم الباحثون بيانات من أقمار صناعية وأخرى عن بريق السماء لإعداد أطلس عالمي عن التلوث الضوئي، وهو الإضاءة الصناعية للسماء في الليل، الكافية لحجب ضوء النجوم.

ويعد ذلك من أكثر التغيرات البيئية التي تسبب فيها الإنسان، فـ"دول كبيرة مثل إيطاليا وإسبانيا وفرنسا وألمانيا لا تملك موقعا واحدا على أراضيها لمشاهدة السماء صافية خلال الليل"، وفق فالشي.

ورغم المساحات الشاسعة المفتوحة في الغرب الأميركي، فإن نصف الأراضي تعاني من ليال ملوثة ضوئيا، في حين يتأثر الساحل الشرقي بشدة، في ظل إمكانية رؤية السماء الصافية من جزء من ولاية مين.

أما أكثر البلدان في العالم تلوثا بالضوء فهي سنغافورة، بينما تعد إيطاليا وكوريا الجنوبية أشد بلدان مجموعة العشرين تضررا، في حين تعتبر أستراليا وإفريقيا الأقل تضررا بين القارات المأهولة.

وحمل التقرير أخبارا سارة لبعض سكان القارة الأوروبية، ففي غرب أوروبا لا تزال هناك مناطق محدودة لم تتأثر بالتلوث الضوئي نسبيا، أغلبها يقع في اسكتلندا والسويد والنرويج.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ستار ضوئي يحجب أعظم عجائب الطبيعة ستار ضوئي يحجب أعظم عجائب الطبيعة



GMT 22:46 2019 الأربعاء ,12 حزيران / يونيو

ميزة Dynamic Emails على جيميل ستصل لكافة المستخدمين

GMT 22:38 2019 الأربعاء ,12 حزيران / يونيو

فيسبوك تستعد لإطلاق أجهزة Portal جديدة هذا العام

GMT 22:30 2019 الأربعاء ,12 حزيران / يونيو

شاومي تكشف عن سوار Mi Band 4 رسميًا

GMT 18:22 2019 الجمعة ,07 حزيران / يونيو

"غوغل" تحذر البيت الأبيض من مخاطر أمنية

GMT 07:10 2019 الأربعاء ,29 أيار / مايو

"هواوي" تنقل حربها مع أميركا إلى ساحة القضاء

GMT 16:09 2026 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

كاف يشدد العقوبات على لاعبين انتقدوا حكام كأس أفريقيا
المغرب الرياضي  - كاف يشدد العقوبات على لاعبين انتقدوا حكام كأس أفريقيا

GMT 10:17 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 4

GMT 03:43 2024 الجمعة ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

المغرب يتصدر البطولة العربية للغولف

GMT 05:55 2024 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

حمر الراجحي الأول بمهرجان الملك عبد العزيز للإبل

GMT 15:53 2019 الإثنين ,30 أيلول / سبتمبر

نهضة بركان يتخلى عن خدمات عادل السراج

GMT 16:49 2017 الأحد ,08 كانون الثاني / يناير

أتلتيكو مدريد يعود للتدريبات بدون كاراسكو وتياجو
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon