برمجيات انتزاع الفدية تستغل صور فيسبوك ولينكدإن
آخر تحديث GMT 00:48:11
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 00:48:11
المغرب الرياضي  -

230

برمجيات انتزاع الفدية تستغل صور "فيسبوك" و"لينكدإن"

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - برمجيات انتزاع الفدية تستغل صور

برمجيات انتزاع الفدية تستغل صور "فيسبوك"
الرباط ـ المغرب اليوم

كشفت شركة الأمن والحماية Check Point عن وجود ثغرات أمنية موجودة في شبكتي فيس بوك ولينكدإن وغيرها من منصات التواصل الإجتماعي، حيث يمكن لبرمجيات انتراع الفدية المعروفة باسم Locky بالإستفادة من تلك الثغرات.

واستدعت تلك البرمجيات الخبيثة اهتمام الباحثين في مجال الأمن بعد أن بدأت تنتشر بسرعة كبيرة في الاسبوع الماضي من خلال هذه الطريقة الجديدة. حيث لا تقوم البرمجيات الخبيثة دائماً بمهاجمة أجهزة حواسيب المستخدمين من خلال المتصفح أو الثغرات الموجودة ضمن نظام التشغيل.

وتسمح تلك الثغرات الموجودة في منصات التواصل الإجتماعي لملفات الصور التي تحتوي على التعليمات البرمجية الخبيثة بتحميل نفسها على جهاز المستخدم عن طريق خداع متصفح الويب.

ويلاحظ المستخدم تحميل ملف الصورة ويقوم بعد ذلك بفتح الملف، الأمر الذي يسمح للتعليمات البرمجية الخبيثة بتثبيت برمجية طلب الفدية Locky على جهاز الحاسب، مما يسمح لها بتشفير الملفات وطلب الفدية المالية مقابل فك تشفيرها.

ورغم أن طريقة الاستغلال الحالية المستخدمة من قبل برمجيات انتزاع الفدية قد جرى كشفها وتعتبر سهلة التجنب نسبياً عبر عدم قيام المستخدم بفتح ملفات صور لا يعرفها وتم تحميلها على جهاز بشكل تلقائي، إلا أن آلية وصولها تثير مخاوف المحللين.

ويعود خوف المحللين إلى تلك الثقة الكبيرة التي تمنحها العديد من التطبيقات الأمنية للشبكات الإجتماعية الكبيرة، حيث أن الكثير من المستخدمين لا تساورهم الشكوك حول التحميلات التي تتم من مواقع كبيرة مثل فيس بوك.

وتشير شركة Check Point إلى أنها أخبرت فيس بوك ولينكدإن عن هذه الثغرات في شهر سبتمبر (أيلول) الماضي، ولكنه من غير الواضح فيما إذا تم إصلاح هذه العيوب، ولن تقوم شركة الحماية والأمن بالخوض في التفاصيل المتعلقة بكيفية استغلال تلك الثغرات حتى تقوم الشبكات الإجتماعية بتصحيح هذه الثغرات.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

برمجيات انتزاع الفدية تستغل صور فيسبوك ولينكدإن برمجيات انتزاع الفدية تستغل صور فيسبوك ولينكدإن



GMT 22:46 2019 الأربعاء ,12 حزيران / يونيو

ميزة Dynamic Emails على جيميل ستصل لكافة المستخدمين

GMT 22:38 2019 الأربعاء ,12 حزيران / يونيو

فيسبوك تستعد لإطلاق أجهزة Portal جديدة هذا العام

GMT 22:30 2019 الأربعاء ,12 حزيران / يونيو

شاومي تكشف عن سوار Mi Band 4 رسميًا

GMT 18:22 2019 الجمعة ,07 حزيران / يونيو

"غوغل" تحذر البيت الأبيض من مخاطر أمنية

GMT 07:10 2019 الأربعاء ,29 أيار / مايو

"هواوي" تنقل حربها مع أميركا إلى ساحة القضاء

GMT 00:48 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

الكاف يقر إقامة كأس أمم أفريقيا كل 4 أعوام
المغرب الرياضي  - الكاف يقر إقامة كأس أمم أفريقيا كل 4 أعوام

GMT 02:07 2025 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

نادي سباقات الخيل يختتم مهرجان كؤوس الملوك

GMT 12:04 2021 الإثنين ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

أولمبيك خريبكة ينفصل عن مدربه عزيز كركاش رسمياً

GMT 05:35 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

تيم يهزم ديوكوفيتش في مواجهة مثيرة ليبلغ الدور قبل النهائي

GMT 18:13 2013 الجمعة ,19 إبريل / نيسان

كافاني يعتزم مغادرة نابولي الإيطالي
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon