دلائل تشير لاستمرار الحياة على كوكب المريخ لأكثر من مليار سنة
آخر تحديث GMT 03:20:20
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 03:20:20
المغرب الرياضي  -

229

دلائل تشير لاستمرار الحياة على كوكب المريخ لأكثر من مليار سنة

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - دلائل تشير لاستمرار الحياة على كوكب المريخ لأكثر من مليار سنة

دلائل تشير لاستمرار الحياة على كوكب المريخ لأكثر من مليار سنة
واشنطن - المغرب اليوم

هناك اعتقاد سائد بأن المياه كانت تغطي المريخ منذ 4 مليارات سنة مضت، عندما بدأت أول "وحيدة خلية" بالتطور على سطح الأرض.

وأظهرت أدلة جديدة أن هناك شبكات من البحيرات والجداول غطت سطح الكوكب الأحمر لمليار سنة بعد ذلك، وهذا يعني أن المريخ استضاف الحياة الميكروبية لنحو مليار سنة أطول مما كنا نعتقد.

وتوصل الباحثون في ناسا إلى هذا الاكتشاف من تاريخ تحديد وجود 22 حفرة على سطح المريخ، حيث قالت شارون ويلسون من مؤسسة سميثسونيان في واشنطن :"اكتشفنا وجود وديان تحمل المياه إلى أحواض البحيرات، إلى أن امتلأت وفاضت لتشير إلى وجود كمية كبيرة من المياه خلال هذه الفترة".

ووجدت الباحثة ويلسون مع زملائها هذه الخصائص والميزات في منطقة Arabia Terra شمال المريخ، من خلال دراسة الصور التي التقطتها كاميرات مسبار المريخ.

كما استعان فريق البحث ببيانات من وكالة ناسا ووكالة الفضاء الأوروبية في مقارنة واحدة من بحيرات منطقة تيرا مع حجم بحيرة تاهو في ولاية كاليفورنيا الأمريكية، التي تحوي حوالي 188 كيلومترا مكعبا من المياه.

هذا ويوجد سلسلة من البحيرات والوديان حول البحيرة الرئيسية "Heart Lake" التي تمت دراستها على المريخ، تمتد لحوالي 150 كم. وكانت تحوي البحيرة حوالي 2790 كيلومترا مكعبا، أكثر مما تحتويه بحيرة أونتاريو (إحدى البحيرات العظمى في أمريكا الشمالية).

ونشرت هذه الدراسة ضمن مجلة البحوث الجيوفيزيائية، حيث رُسمت خرائط تبين مدى التدفق في الوديان الضحلة والبحيرات القديمة المرتبطة بها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دلائل تشير لاستمرار الحياة على كوكب المريخ لأكثر من مليار سنة دلائل تشير لاستمرار الحياة على كوكب المريخ لأكثر من مليار سنة



GMT 18:21 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

كيف حرم مانديلا نيجيريا من اللعب في كأس إفريقيا 1996
المغرب الرياضي  - كيف حرم مانديلا نيجيريا من اللعب في كأس إفريقيا 1996

GMT 09:32 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

إسبانيول يحقق انتصارا ثمينا أمام بلباو في الدوري الإسباني
المغرب الرياضي  - إسبانيول يحقق انتصارا ثمينا أمام بلباو في الدوري الإسباني

GMT 06:59 2021 السبت ,11 كانون الأول / ديسمبر

حسنية أكادير تتعاقد مع المدرب السكتيوي

GMT 13:15 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

يوفنتوس يخطط لضربة مزدوجة مع مينو رايولا
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon