نجاح إطلاق صاروخ بلو أورجين الفضائي مرة ثانية في تكساس
آخر تحديث GMT 16:46:40
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 16:46:40
المغرب الرياضي  -

227

ارتفع 63 ميلا عن سطح الأرض قبل العودة إليها

نجاح إطلاق صاروخ بلو أورجين الفضائي مرة ثانية في تكساس

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - نجاح إطلاق صاروخ بلو أورجين الفضائي مرة ثانية في تكساس

مؤسس الشركة جيف بيزوس
تكساس ـ مارك سعادة

اختبرت شركة الفضاء بلو أورجين لصاحبها جيف بيزوس بنجاح إعادة استخدام الصواريخ للمرة الثانية، ما يشير إلى خطوة كبيرة للسفر إلى الفضاء بتكلفة أرخص.

وأطلقت الشركة الصاروخ الراعي الجديد بنجاح لأول مرة في تشرين الثاني/ نوفمبر، وكررت محاولة الإطلاق بعد شهرين بنجاح، وتمكن الصاروخ من الارتفاع 63 ميلا عن سطح الأرض قبل أن يعود إليها في غرب تكساس.

نجاح إطلاق صاروخ بلو أورجين الفضائي مرة ثانية في تكساس

ونشرت الشركة مقطع فيديو للإطلاق والعودة إلى موقعها في تكساس 11 كانون الثاني/ يناير، يظهر فيه تباطؤ الصاروخ إلى سرعة 8 كم/الساعة وهبوطه بمساعدة المظلات، ويستطيع الصاروخ حمل ستة ركاب، ولكن التجارب أجريت من دون أي بشري على متنه.

وتنافس شركة بلو أورجين في اختراقاتها النوعية شركة سبيس اكس التي أسسها ايلون موسك، والذي افتتح احتمالية خفض تكاليف رحلات الفضاء وصنع صواريخ يمكن إعادة إطلاقها كما الطائرات تماما.

نجاح إطلاق صاروخ بلو أورجين الفضائي مرة ثانية في تكساس

ويسمي جيف بيزوس هذا الإنجاز بـ"مغير قواعد اللعبة"، فاتحا الباب أمام تخفيض تكاليف السفر إلى الفضاء واكتشافه، وكتب عبر موقع شركته على الإنترنت "أنا معجب بتقنية الهبوط العمودي للصواريخ، لماذا؟ لأننا إذا أردنا أن نحقق غايتنا بنقل ملايين الناس إلى الفضاء ليعيشوا ويعملوا هناك، فسنحتاج إلى صواريخ كبيرة جدا، وستكون تقنية الهبوط العمودي الأفضل في هذا المجال".

وتابع "عند القيام بهبوط عمودي، تحل المشكلة الكلاسيكية في مشكلة البندول المقلوب، لتصبح فكرة الهبوط أسهل"، وأشار صاحبها ورجل الأعمال العملاق الذي يمتلك أيضا صحيفة واشنطن بوست أن التنقية الجديدة ساهمت في الحفاظ على توازن الصاروخ في وضع مستقيم دائما للهبوط.

نجاح إطلاق صاروخ بلو أورجين الفضائي مرة ثانية في تكساس

وقدمت شركة سبيس أكس في كانون الأول/ ديسمبر إنجازا مماثلا لأول مرة على صاروخ فالكون 9 في ولاية فلوريدا، بعد أن أطلقته في مهمة فضائية للتسليم، وحاولت الأحد الماضي جعل صاروخها يهبط على جسم عوامة في المحيط الهادي، إلا أن واحدة من أريع أرجل فُقدت ما أدى إلى انقلابه مرارا وتكرارا حتى انفجر في النهاية.

وتعمل شركة بلو أورجين على تطوير محركات أكثر قوة للصواريخ، ومن المتوقع أن تبدأ اختبار محرك الصاروخ الأكثر قوة هذا العام، ويقول بيزوس "سنتمكن خلال ثلاث سنوات من بناء أول مركبة مدارية لنا".

نجاح إطلاق صاروخ بلو أورجين الفضائي مرة ثانية في تكساس

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نجاح إطلاق صاروخ بلو أورجين الفضائي مرة ثانية في تكساس نجاح إطلاق صاروخ بلو أورجين الفضائي مرة ثانية في تكساس



GMT 11:00 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

"كاف" يرفض طلب المغرب بتجريد السنغال من لقب كأس أفريقيا
المغرب الرياضي  -

GMT 10:42 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
المغرب الرياضي  - صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا

GMT 21:01 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

نجم أستون فيلا يغيب عن الملاعب 10 أسابيع
المغرب الرياضي  - نجم أستون فيلا يغيب عن الملاعب 10 أسابيع

GMT 08:33 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

وحيد يعلن لائحة الأسود نهاية الأسبوع المقبل

GMT 11:30 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

البطولة المنسية

GMT 05:17 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

أنّ نجوميته لم تنطفىء

GMT 12:49 2012 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

زكي عبدالفتاح: نهائي رادس شهادة ميلاد إكرامي كحارس كبير

GMT 13:27 2013 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

نيمار: لم يحن الوقت بعد للذهاب إلى أوروبا

GMT 22:27 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

عباس : هناك حالة من الضبابية حول عودة الدوري
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon