أجهزة إلكترونية لديها القدرة على الاختفاء بما تحمله من بيانات
آخر تحديث GMT 12:39:11
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 12:39:11
المغرب الرياضي  -

227

تقوم الدائرة الكهربائية بالتحلل أو التفكك تلقائيا بهدوء

أجهزة إلكترونية لديها القدرة على الاختفاء بما تحمله من بيانات

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - أجهزة إلكترونية لديها القدرة على الاختفاء بما تحمله من بيانات

الأجهزة الإلكترونية
واشنطن - المغرب اليوم

تتيح تقنية جديدة إمكانية تحويل الأجهزة الإلكترونية إلى بخار عن بُعد، ما يعطي هذه الأجهزة القدرة على الاختفاء بما تحمله من بيانات قيمة، إذا ما وقعت بحوزة الشخص الخطأ، حسب ما توصل له فريق من الباحثين من جامعة “كورنيل” وشركة “هانويل إيروسبيس” في الولايات المتحدة.

وتندرج هذه القدرة على التدمير الذاتي في إطار تكنولوجيا جديدة صاعدة تعرف باسم “الأجهزة الإلكترونية الزائلة”، وتتمحور فكرتها حول أن تقوم أجزاء رئيسية من الدائرة الكهربائية، أو الدائرة الكهربائية بأكملها، بالتحلل أو التفكك تلقائيا بهدوء. ونظرا لأن هذه العملية لا ينتج عنها أي مواد جانبية ضارة، يرى الباحثون إمكانية توظيفها في المجالات الطبية والبيئية، إلى جانب تقنيات حماية البيانات، حسب وكالة الأنباء الألمانية.

وهناك بالفعل كثير من التقنيات المعمول بها من أجل تحويل الأجهزة الإلكترونية إلى أبخرة، وإن كانت تنطوي على بعض السلبيات. فهناك أنواع من الإلكترونيات الزائلة التي تعتمد فكرتها على دوائر كهربائية سائلة يمكنها أن تتحلل عندما تتعرض للماء، مما يتطلب وجود رطوبة في البيئة المحيطة بها، وهناك إلكترونيات أخرى زائلة تتحلل تلقائيا عندما تصل لدرجات حرارة معينة، مما يستلزم وجود عنصر حراري ومصدر للطاقة مدمج بها.

وأفاد الموقع الإلكتروني “فيز دوت أورج” المتخصص في الأبحاث العلمية والتكنولوجيا، بأن فريق البحث بجامعة “كورنيل” تغلب على هذه السلبيات عن طريق استخدام رقاقة إلكترونية مصنوعة من ثاني أكسيد السليكون، مثبتة في غطاء من مادة البولي كربون. ويوجد داخل الغطاء تجاويف متناهية الصغر تحتوي على مادتي الروبيديوم والصوديوم باي فلورين، اللتين تتفاعلان حراريا وتقومان بتحليل الرقاقة الإلكترونية.

وأوضح فيد جوند رئيس فريق البحث بجامعة “كورنيل” أنه من الممكن استثارة التفاعل الحراري عن بعد، بواسطة موجات رادوية لفتح الصمامات الخاصة بالكيماويات المختزنة داخل التجاويف بالغة الصغر.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أجهزة إلكترونية لديها القدرة على الاختفاء بما تحمله من بيانات أجهزة إلكترونية لديها القدرة على الاختفاء بما تحمله من بيانات



GMT 12:04 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
المغرب الرياضي  - محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا

GMT 03:13 2024 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

نحو 25 منصة بثّت منافسات قفز السعودية بـ3 لغات عالمية

GMT 00:29 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

لاندو نوريس يحقق لقب بطولة العالم للفورمولا وان

GMT 03:19 2024 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

المنتخب الوطني المغربي لكرة السلة يستعد بالرباط

GMT 10:49 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

تشيلسي ضد وست هام لمواصلة صحوته في الدوري الإنجليزي

GMT 10:42 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon