إطلاق قمر اصطناعي إلى الفضاء لإحداث زخات من الشهب الصناعية
آخر تحديث GMT 23:29:40
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 23:29:40
المغرب الرياضي  -

227

تصل تكلفة هذه المهمة إلى ملايين الدولارات

إطلاق قمر اصطناعي إلى الفضاء لإحداث زخات من "الشهب الصناعية"

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - إطلاق قمر اصطناعي إلى الفضاء لإحداث زخات من

"زخات شهب صناعية".. للأغنياء فقط
طوكيو - المغرب اليوم

أطلقت شركة يابانية، قمرًا اصطناعيًا إلى الفضاء، ليقوم بمهمة هي الأولى من نوعها، إذ سيعمل على إحداث زخات من "الشهب الصناعية"، على غرار الظاهرة الطبيعية المعروف بـ "أمطار الشهب"، على أن تصل تكلفتها لملايين الدولارات.

وإذا تحقّق ذلك بنجاح، فإنها ستكون أول زخات شهب صناعية في العالم، وبالتالي فإنها ستكون شبيهة باستمطار السحب من ناحية، وزخات الشهب من ناحية أخرى، كما سيكون من الممكن إحداث زخات الشهب الصناعية، "حسب الطلب"، لكن بتكلفة لن يتمكن من تحملها إلا الأغنياء.

كما أطلقت المركبة الفضائية، وهي بحجم حقيبة ظهر كبيرة، على متن صاروخ "إبسيلون"، التابع إلى وكالة استكشاف الفضاء اليابانية، لاختبار جدوى استمطار الشهب صناعيًا، ويؤسس إطلاق القمر الصناعي لإمكانية استمطار الشهب الصناعية بحلول أوائل عام 2020، وفقًا لموقع صحيفة "ميل أونلاين" البريطانية.

وبحسب المشروع، فإنه سيتم إطلاق كريات معدنية متوسطة الحجم، قطرها أقل من بوصة واحدة، من الفضاء، حيث ستحترق عند دخولها المجال الجوي للأرض في وقت يحدده الزبون المحتمل، وحتى الآن لم يتم تحديد سعر لتكلفة زخات الشهب الصناعية، ويظل الأمر سريًا، لكن يتوقع أن يصل سعر إطلاق الشهب الصناعية، إلى عدة ملايين من الدولارات.

وزعمت شركة "أسترو لايف إكسبيرينس"، التي تتخذ من طوكيو مقرًا لها، أن نسختها المزيفة من أمطار الشهب، تتفوق على زخات الشهب الطبيعية، لأنها تستمر لفترة أطول، ولأنها أكثر كثافة من نظيرتها الحقيقية.

وقالت المديرة التنفيذية للشركة اليابانية، لينا أوكاجيما، "قبل أيام قليلة فقط، شهدت تنصيب قمرنا الاصطناعي على الصاروخ الذي سينقله إلى الفضاء"، ووصفت العملية بأنها "سيريالية"، مضيفة،"لقد قطعنا مشوارا ليس بالقصير، لكن الطريق مازال طويلًا"، معتبرة أن إطلاق القمر الاصطناعي على متن الصاروخ إبسيلون، هو حجر أساس للشركة.

وتقرر أن يكون استمطار الشهب الصناعية، في أوائل عام 2020 فوق سماء اليابان، ويتوقع أن يشاهدها قرابة 6 ملايين شخص، حيث يمكن مشاهدتها في محيط دائرة قطرها 100 كيلومتر.

من جانبه، قال جوش رودنبو، عضو فريق إطلاق القمر الصناعي، "نحن نرغب في توفير زخات شهب صناعية حسب الطلب"، لكنه رفض الكشف عن التكلفة المادية لكل عملية إطلاق زخات شهب صناعية، على الرغم من أن التقديرات تصل إلى عدة ملايين من الدولارات.

يُذكر أن القمر الاصطناعي، سيستقر في مدار على ارتفاع 350 كيلومترًا عن سطح الأرض، حتى يتمكن من تحقيق عرض لزخات الشهب الصناعية بألوان مختلفة.

وبحسب المشروع، الذي طرحت فكرته الأساسية لأول مرة عام 2015، فإن سرعة سقوط الكريات المعدنية التي ستشكل الشهب الصناعية، ستصل إلى 8 كيلومترات في الساعة، وستبدأ بالاحتراق بعد 15 دقيقة من إطلاقها.

قد يهمك ايضا  : 

تأجيل الرحلة الثانية "اكزومارس" إلى المريخ إلى العام 2020

إطلاق المركبة الفضائية المأهولة الصينية شنتشو-11

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إطلاق قمر اصطناعي إلى الفضاء لإحداث زخات من الشهب الصناعية إطلاق قمر اصطناعي إلى الفضاء لإحداث زخات من الشهب الصناعية



GMT 22:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
المغرب الرياضي  - رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

GMT 21:56 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

إصابة المغربي بن صغير تمنعه من العودة إلى موناكو الفرنسي
المغرب الرياضي  - إصابة المغربي بن صغير تمنعه من العودة إلى موناكو الفرنسي

GMT 22:38 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

البرازيل تتحرك رسميًا لاستضافة كأس العالم للأندية 2029
المغرب الرياضي  - البرازيل تتحرك رسميًا لاستضافة كأس العالم للأندية 2029

GMT 08:58 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

"واشْ عرفْـتوني .."

GMT 02:07 2025 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

نادي سباقات الخيل يختتم مهرجان كؤوس الملوك

GMT 14:14 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

نهاية شهر العسل

GMT 10:16 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 3

GMT 23:36 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

"أولمبيك خريبكة" يستأنف تحضيراته بمباراة ودية
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon