سيدة مسنة تشارك في ماراثون نيويورك السنوي في جزيرة ستاتن
آخر تحديث GMT 11:15:37
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 11:15:37
الجمعة 13 حزيران / يونيو 2025
المغرب الرياضي  -
أخر الأخبار

220

ركزت جهودها على دعوة النساء لممارسة الرياضة قبل 50 عامًا

سيدة مسنة تشارك في ماراثون نيويورك السنوي في جزيرة ستاتن

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - سيدة مسنة تشارك في ماراثون نيويورك السنوي في جزيرة ستاتن

سيدة مسنة
نيويورك ـ مادلين سعاده

السيدة التي حاربت حظر النساء من المشاركة في ماراثون بوسطن عام 1967 تعود للمشاركة في السباقات في ال 70 من عمرهاتشارك كاثرين سويتزر البالغة من العمر 70 عاما صباح الأحد، في ماراثون مدينة نيويورك السنوي ال 47 في جزيرة ستاتن، وبالتأكيد ستبدو رائعة بماكياجها ومجوهراتها التي ستكمل أناقة زيها الرياضي، وعلى الرغم من أنها شاركت في ماراثون مدينة نيويورك من قبل، إلا أن الطريق كان مختلفًا وقتها، وذلك الماراثون 41 الذي تشارك به، إلا إنها المرة الأولى التي تجري في المسار الذي يمر بجميع الأحياء الخمسة، وهو أمر ساعدت على تنظيمه في عام 1976.

سيدة مسنة تشارك في ماراثون نيويورك السنوي في جزيرة ستاتن

وفي حديث السيدة سويتزر إلى DailyMail.com قبل السباق، عبرت تلك السيدة النابضة بالحيوية والتفاؤل عن قلقها إزاء الماراثون، كما هي الحال بالنسبة لكل سباق من الماراثون، ولكن في نهاية المطاف، لن يكون هذا شيء بالمقارنة بأول سباق ماراثون تشارك به في بوسطن منذ 50 عاما، إذ كانت أول امرأة تجري في ماراثون بوسطن حاملة رقم مسجل، ولكن في منتصف السباق هاجمها موظف كان يحاول منعها بالقوة عن الاستمرار في السباق. ولكن صديقها، الذي كان يجري معها، أبعد الموظف عنها، وتمكنت السيدة سويتزر من الانتهاء من مسار بمسافة 26,2 ميلا، ومن تلك اللحظة تحولت حياتها، وبدأت تركز جهودها على الدعوة للمشاركة النسائية في الرياضة - ساعدت على جعل ماراثون السيدات أحد سباقات دورة الألعاب الأوليمبية في عام 1984، كما نظمت مئات السباقات للنساء في جميع أنحاء العالم.

سيدة مسنة تشارك في ماراثون نيويورك السنوي في جزيرة ستاتن
وعندما تحدثت عن أول ماراثون تشارك به في بوسطن عام 1967 قالت: "لم أكن أدرك أنني على حافة شيء مهم، لكنني عرفت إنني إن انسحبت من الماراثون، سيقول الجميع انظر، النساء يشاركن في سباقات ليس مرحب بهن فيها، ولا يستطعن إنهاءها على أي حال، ولذلك عرفت أنني يجب أن أنهي السباق أيما كان الأمر"، "والحقيقة أنني حتى يومنا هذا، غالبا ما أنظر إلى تلك الصورة التي تظهر الموظف يهاجمني، وليس هو الذي يبهرني، ولكنها تلك الفتاة البالغة من العمر 20 عامًا وتمتعت بالعقل الراجح لأخذ هذا القرار".

وهذا العام، تشارك رائدة الرياضة النسائية في السباق المرتقب جنبا إلى جنب مع أكثر من 50000 من المتسابقين الآخرين، بما في ذلك بعض المشاهير مثل الفنان الكوميدي كيفن هارت، والعارضة كارلي كلوس والموسيقي برينس رويس، وسيشاهد هذا الماراثون جمهور من أكثر من 2,5 مليون متفرج، وعلى الرغم من اعترافها بالشعور بالتوتر قبل الماراثون، قالت أيضا إنها متحمسة.

سيدة مسنة تشارك في ماراثون نيويورك السنوي في جزيرة ستاتن

كما سينضم إلى السيدة سويتزر أيضا 13 امرأة من المنظمة غير الربحية التي أطلقتها في عام 2015 تحت اسم  "261 بدون خوف"، وهو الرقم الذي ارتدته في ماراثون بوسطن التاريخي عام 1967. وكانت المرأة الوحيدة الأخرى التي ركضت في ماراثون بوسطن هي بوبي جيب، وهي ركضت في الماراثون عام 1966 و 1967 و 1968 بدون رقم، لأنها عندما حاولت التسجيل في عام 1966 أرسل لها مدير السباق رسالة تقول إن النساء غير قادرات فسيولوجيا على الركض للمسافات التي يستلزمها الماراثون.

ولم يُسمح للنساء بالمشاركة رسميًا في ماراثون بوسطن إلا بعد مرور خمس سنوات أخرى، بعدما عملت السيدة سويتزر وغيرها من النساء العداءات كل تلك السنوات لإقناع جمعية بوسطن الرياضية للسماح لهن بالمشاركة، حتى سُمح لهن أخيرا في عام 1972، وشاركت 8 نساء وأكملن الماراثون.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سيدة مسنة تشارك في ماراثون نيويورك السنوي في جزيرة ستاتن سيدة مسنة تشارك في ماراثون نيويورك السنوي في جزيرة ستاتن



GMT 14:25 2018 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

المغربيان كعزوزي وكعام يتأهلان لنهائي سباق 1500 متر

GMT 11:24 2016 الإثنين ,19 كانون الأول / ديسمبر

مريم شريف تُحقق 3 فضيات في آسيوية الأثقال في الدوحة

GMT 12:07 2012 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

لائحة "الكاف" تنقذ إكرامي وجمعة وتحرج قناة الأهلي

GMT 22:10 2016 الأربعاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حامد بن زايد يزور معرض أبوظبي الدولي للصيد والفروسية

GMT 16:07 2016 الأربعاء ,23 آذار/ مارس

استقالة وزير الرياضة البرازيلي قبل "ريو 2016"

GMT 19:59 2014 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

ليون يتغلب على مرسيليا في الدوري الفرنسي
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib