55  من السيدات الأردنيات المتقاعدات على النظام المبكر
آخر تحديث GMT 21:53:50
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 21:53:50
المغرب الرياضي  -

219

55 % من السيدات الأردنيات المتقاعدات على النظام المبكر

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - 55 % من السيدات الأردنيات المتقاعدات على النظام المبكر

المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي في الأدرن
عمان - بترا

وصل عدد السيدات اللاتي حصلن على رواتب تقاعدية من الضمان تراكمياً الى 27609 متقاعدات من ضمنهن 15253 سيدة تقاعدن مبكّراً بنسبة 55 بالمئة .

وأعرب مدير المركز الإعلامي والناطق الرسمي باسم المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي موسى الصبيحي عن أسفه لإقبال أعداد كبيرة من المؤمّن عليهن الأردنيات على طلب صرف تعويض الدفعة الواحدة من الضمان بسبب الزواج والتفرّغ لشؤون الأسرة، حيث بلغ عدداللواتي صرفن تعويض الدفعة الواحدة خلال العام الماضي وحده (8530) اردنية مؤمناً عليها، مؤكّداً أن ذلك لا يصب في مصلحة المرأة ويُضعِف فرص تمكينها اجتماعياًواقتصادياً، باعتبار استمرار المرأة في سوق العمل المُؤهِّل لاستحقاقها راتباً تقاعدياً مستقبلاً هو ما يُشكّل الحماية والتمكين الحقيقيين لها ولأسرتها.

وأضاف أن بدء المؤسسة بمرحلة الشمول الإلزامي لصاحبات الأعمال والعاملات لحسابهن الخاص سوف يرفع مستوى حماية المرأة الأردنية ويحقق لها فرصاً أوسع في التمكينالاقتصادي والاجتماعي.

ووجّه الصبيحي نداءً بمناسبة الاحتفالات بيوم المرأة العالمي وعيد الأم لكافة النساء الأردنيات العاملات في سوق العمل الأردنية بأن يُطالبن بحقوقهن في الضمان الاجتماعي،ويتأكدن من شمولهن بمظلة الضمان، كما طالب النساء العاملات لحسابهن الخاص وصاحبات الأعمال العاملات في منشآتهن إلى المبادرة بالاشتراك بالضمان امتثالاً للقانون الذي يُلزمهن بذلك لتحقيق حمايتهن.. ودعا كافة ربّات المنازل الأردنيات إلى الاستفادة من الاشتراك الاختياري بالضمان الذي أتاحه لهن القانون بما يؤهّلهن مستقبلاً للحصولعلى راتب التقاعد، وهي ميزة إيجابية تصب في مصلحة المرأة الأردنية، مؤكداً أن وضع سياسات فاعلة للتأهيل والدمج الاجتماعي وتنشيط عمل المرأة وتوسيع آفاق حمايتها يؤدي إلى خفض نِسَب الفقر وتحقيق معدلات نمو أعلى في المجتمع.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

55  من السيدات الأردنيات المتقاعدات على النظام المبكر 55  من السيدات الأردنيات المتقاعدات على النظام المبكر



GMT 09:54 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

سبيرز يواصل التوهج في دوري السلة الأمريكي

GMT 19:22 2025 الأحد ,12 تشرين الأول / أكتوبر

نايف أكرد جاهز لمواجهة الكونغو بعد تعافيه من نزلة برد

GMT 13:06 2023 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

غوارديولا يُعلن أن مانشستر سيتي يعيش في أزمة
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon