إيران تعتقل 35 امرأة حاولن حضور مباراة لكرة قدم
آخر تحديث GMT 23:29:40
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 23:29:40
المغرب الرياضي  -

219

إيران تعتقل 35 امرأة حاولن حضور مباراة لكرة قدم

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - إيران تعتقل 35 امرأة حاولن حضور مباراة لكرة قدم

السلطات الإيرانية
طهران - المغرب اليوم

اعتقلت السلطات الإيرانية 35 امرأة بعدما حاولن حضور مباراة كرة قدم في ملعب في العاصمة طهران، لمشاهدة مباراة فريقي الاستقلال وبيرسيبوليس الخميس، حيث أعلنت السلطات احتجازهن بصورة مؤقتة، وقالت إنه سيُطلق سراحهن عقب نهاية المباراة.

ووقعت هذه الأحداث أثناء حضور رئيس "الفيفا" جياني إنفانتينو في ملعب المباراة على هامش زيارته لإيران، وكان بصحبته وزير الرياضة الإيراني مسعود سلطاني فر، وعندما حاول أحد الصحافيين سؤال الأخير عن موعد السماح للنساء بحضور مباريات كرة القدم، قطعت السلطات البث المباشر ولم تذع إجابة الوزير، فيما قال متحدث باسم وزارة الداخلية الإيرانية سيد سالمان، إنه لم يتم إلقاء القبض على المشجعات النساء، لكن الشرطة نقلتهن إلى "مكان ملائم"، بحسب ما نقلته وكالة الطلبة (إسنا) شبة الرسمية، كما ذكرت تقارير في وقت سابق اعتقال سيدتين من المشجعات.

وتحظر إيران حضور النساء إلى ملاعب كرة القدم منذ قيام الثورة الإيرانية عام 1979، ويقول ألان جونسون، محرر شؤون الشرق الأوسط في الخدمة العالمية لـ"بي بي سي"، إن المشجعات ربما سعين إلى جذب انتباه إنفانتينو إلى الحظر المفروض على النساء ومنعهن من حضور مباريات كرة القدم، خاصة وأنه قد سبقت المباراة دعوات على مواقع التواصل الاجتماعي لتنظيم احتجاجات نسائية خارج ملعب أزادي، حيث أقيمت المباراة، ضد منعهن من الذهاب إلى مباريات كرة القدم، ودعت الناشطة في مجال حقوق النساء في إيران ماسيه علي نجاد، النساء للحضور إلى ملعب المباراة.

من جانبه، تحدث رئيس الفيفا للصحافيين عن عامين من الأزمة بين السعودية وإيران، فمنذ عام 2016، قطعت الرياض علاقتها مع طهران، ورفضت الأندية السعودية خوض أي مباراة على الأراضي الإيرانية، مما دفع الأندية الإيرانية لخوض مبارياتها في سلطنة عمان بدلًا من ملاعبها.

وقال إنفانتينو في مؤتمر صحفي "من الواضح جدًا ضرورة أن تظل السياسة بعيدا عن كرة القدم، كما يجب أن تكون كرة القدم بمنأى عن السياسة"، وأوضح أن هناك بالطبع مشكلات سياسية بين الدول في جميع أنحاء العالم، "لكن لا يجب أن تؤثر على كرة القدم".

والتقى رئيس الفيفا بالرئيس الإيراني حسن روحاني، الذي طلب منه "التأكيد على عدم حرمان الشعوب من مشاهدة منافسات كرة القدم على ملاعبها الخاصة"، في إشارة إلى ما بين السعودية وإيران.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تعتقل 35 امرأة حاولن حضور مباراة لكرة قدم إيران تعتقل 35 امرأة حاولن حضور مباراة لكرة قدم



GMT 21:26 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

طبال يبيع زوجته لـ"ثري عربي" مقابل 2000 ريال

GMT 17:29 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تورّط شرطي وجندي في التحرّش بسيِّدة مُتزوِّجة في مدينة فاس

GMT 00:06 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

مرصد حقوقي يطالب بإنقاذ المغربيات المُهددات بالإعدام

GMT 20:13 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ستيني يقتل شقيقته بعدة طعنات في "بني مسكين"

GMT 22:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
المغرب الرياضي  - رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

GMT 21:56 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

إصابة المغربي بن صغير تمنعه من العودة إلى موناكو الفرنسي
المغرب الرياضي  - إصابة المغربي بن صغير تمنعه من العودة إلى موناكو الفرنسي

GMT 22:38 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

البرازيل تتحرك رسميًا لاستضافة كأس العالم للأندية 2029
المغرب الرياضي  - البرازيل تتحرك رسميًا لاستضافة كأس العالم للأندية 2029

GMT 08:58 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

"واشْ عرفْـتوني .."

GMT 02:07 2025 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

نادي سباقات الخيل يختتم مهرجان كؤوس الملوك

GMT 14:14 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

نهاية شهر العسل

GMT 10:16 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 3

GMT 23:36 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

"أولمبيك خريبكة" يستأنف تحضيراته بمباراة ودية
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon