انطلاق فعاليات المهرجان الوطني الخامس لإبداعات المرأة
آخر تحديث GMT 04:42:36
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 04:42:36
المغرب الرياضي  -

218

انطلاق فعاليات المهرجان الوطني الخامس لإبداعات المرأة

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - انطلاق فعاليات المهرجان الوطني الخامس لإبداعات المرأة

فن "فتل الكسكسى "
الجزائر - واج

تم مساء يوم الخميس بقصر رياس البحر بالجزائر العاصمة تدشين الطبعة الخامسة من المهرجان الوطني لإبداعات المرأة (من5 إلى11يونيو) والمهداة  للكسكسى هذا الطبق الشعبي المحلي الذي تشتهر به الجزائر و ذلك تحت شعار" حبوب ذهبية ... تراث وفنون وأذواق".
و قد ذكرت محافظة المهرجان السيدة حميدة اقسوس في كلمة افتتاحية ان هذا المهرجان الذي أسس في فبراير 2009 يهدف إلى تطوير المنتوجات الحرفية و إبراز إبداعات المرأة في هذا المجال و تمكينها من أداء دورها في تطوير و ترقية العمل الإبداعي.
و بخصوص اختيار طبق الكسكسى  ليتصدر نشاطات هذه الطبعة أكدت ان ذلك نابع من رغبة المنظمين في التعريف بهذه الأكلة البربرية الأصيلة المعدة من الحبوب خاصة القمح والشعير والتي لها كما قالت "مكانة و بعدا اجتماعيا لفي المجتمع الجزائري فهو حاضر في كل المناسبات سواء الأفراح أو الأحزان" . وتم بالمناسبة تدشين المعرضين المنظمين في هذا الإطار  بحصن 18 و حصن 28 بقصر الرياس حيث يقدم  المعرض الأول تحت شعار "من القمح ومن الشعير "(D'orge et de blé) للزوار نماذج عن  مختلف أطباق الكسكسى الذي أحصي منه 500 نوع من مختلف مناطق الجزائر بحضور 30 مشاركة .
أما المعرض الثاني فخاص ب"فن المائدة" (Arts de la table) تعرض فيه   الأواني (من فخار و سيراميك)التي يقدم فيها طبق الكسكسى وأيضا أغطية الموائد  والسلال وهي من إنتاج مبدعات من مختلف مناطق الجزائر. و أقيمت بباحة القصر"سويقة تعرض و تباع فيها منتوجات غذائية متنوعة تشرف عليها نساء مثل عسل النحل و الكسكسى ومختلف أنواع العجائن و المخبوزات كما سيقام خلال المعرض يوم للتذوق.
و من بين الأنشطة الأخرى للمهرجان ورشات تكوينية  في فن "فتل الكسكسى " كما تقام أيضا بالمناسبة "التويزة" و من التقاليد العريقة في المجتمع التي تؤكد التآزر و التعاون بين أفراد المجتمع في انجاز أعمال مختلفة منها الولائم وتشارك فيها العارضات بتحضير أطباق مختلفة تكريسا لهذه العادة. كما تنظم أيضا محاضرات تتناول تاريخ مرجعيات هذا الطبق الذي يشتهر في البلدان المغاربية و هو منتشر حاليا في جميع أنحاء العالم.
و من بين المواضيع التي ستقدم محاضرة بعنوان "المرجعيات التاريخية والأثرية للكسكسى " و " من الكسكسى التقليدي تراث وطني إلى التحول الصناعي " وكذا إسهام مشاركة ايطالية ماريلوتيراسي صاحبة مطعم بصقليا بعنوان " اكتشاف طبق الكسكسي المطبوخ في مدينة صيقليا "تراباني". و يختتم المهرجان بحفل فني يوم الأربعاء المقبل من إحياء الفنانة حورية عايشي التي ستقدم أغاني من ألبومها الأخير الذي تكرم فيه عميدات الأغنية الجزائرية مثل فضيلة دزيرية وعايشة لبقع.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق فعاليات المهرجان الوطني الخامس لإبداعات المرأة انطلاق فعاليات المهرجان الوطني الخامس لإبداعات المرأة



GMT 02:24 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

ليستر يستأنف ضد خصم 6 نقاط من رصيده
المغرب الرياضي  - ليستر يستأنف ضد خصم 6 نقاط من رصيده

GMT 04:16 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

مواعيد مباريات اليوم 20-2-2026 والقنوات الناقلة
المغرب الرياضي  - مواعيد مباريات اليوم 20-2-2026 والقنوات الناقلة

GMT 05:35 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

تيم يهزم ديوكوفيتش في مواجهة مثيرة ليبلغ الدور قبل النهائي

GMT 10:16 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 3
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon