نجل بنكيران يوضح حقيقة استفادته من منحة 5000 درهما
آخر تحديث GMT 22:22:08
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 22:22:08
المغرب الرياضي  -

210

نجل بنكيران يوضح حقيقة استفادته من منحة 5000 درهما

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - نجل بنكيران يوضح حقيقة استفادته من منحة 5000 درهما

رضوان بنكيران
الرباط - المغرب اليوم

كتب رضوان بنكيران، على صفحته الإجتماعية بالفيسبوك:”أولا السيد الوالد ماسيفطنيش نقرا ف فرنسا، او قراني ففرنسا، كما لو كنت طفلا لم يتجاوز السبع سنين، دهبت الى فرنسا وعمري 20 سنة، اي راشد بالغ، وكم حثني الوالد على ان اكمل دراستي ف ISCAE حيت كنت قد حصلت على الرتبة الاولى في الامتحان الكتابي. اكنني لم انهج رأيه (وقلما افعل دلك) وقررت الدهاب الى فرنسا لأنني احببت المدرسة التي قبلت فيها! “.

وأضاف نجل بنكيران:”هو لم يمنع عني مساعدته لكن لم تكن له الامكانيات لتوفير حاجياتي هناك ( حيت تكلف المعيشة + الدراسة على الاقل ١٥ مليون سنتيم سنويا).. قررت اذا الاعتماد على موارد اخرى لتغطية حاجياتي المالية، منها قرض لدى احد المعارف بالكاد بدأت تسديده، ومنها طلبي للمنحة التي تقدمها المدرسة، ومنها طلبي للمنحة التي تقدمها وزارة الخارجية والتعاون بشراكة مع وزارة الداخلية. وكان هدا بالكاد كافيا لتغطية مصاريف السنة الاولى”.

أما بالنسبة للسنة الثانية والثالثة، يضيف رضوان بنكيران:”فقررت اختيار مسلك يمكنك من العمل والدراسة في نفس الوقت (apprentissage) مقابل اجر اقل من الاجر الادنى الفرنسي، مما يوفر لك نسبيا معيشة محترمة”، وقال :”ادن فالوالد ليس له اي دخل مالي، سوى بعض الامدادات في الحالات الاضطرارية، لتكويني في فرنسا، وانا من تحمل ولازلت اتحمل دلك العبء”.

وأردف رضوان بنكيران بالقول :”انا طلبت المنحة سنة 2011 والانتخابات لم تجرى بعد، ادن لم يكن لابي اي تأثير في قرار منحي اياها الدي هو اصلا معاييره واضحة وشفافة و كل من سار مساري سواء كان ابوه بالكاد يكسب قوته او ملياردير زراعي كان سيحصل عليها : لدلك سميت بمنحة الاستحقاق. (وانا اعرف شخصيا امثلة للحالتين)”.

وزاد نفس المتحدث إلى أن “ما لا يعرفه الكتير، هو اننا عندما نأخد هده المنحة، فاننا نكتب التزاما بالعودة والعمل في المغرب لمدة ٤ سنوات، حتى نرد بعضا من حق دولتنا علينا! كم طالبا اخد هده المنحة ولبث هناك ولم يعد ابدا، بينما كنت من القلة التي عادت مباشرة بعد التخرج، وأنا الآن، كأي عامل، يدفع للدولة الضرائب، وفرح لانني اساهم ما استطعت في تنمية بلدي!”.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نجل بنكيران يوضح حقيقة استفادته من منحة 5000 درهما نجل بنكيران يوضح حقيقة استفادته من منحة 5000 درهما



GMT 18:21 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

كيف حرم مانديلا نيجيريا من اللعب في كأس إفريقيا 1996

GMT 16:38 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

حبيب نورمحمدوف يعود إلى "UFC" من بوابة جديدة

GMT 16:24 2025 الأحد ,07 أيلول / سبتمبر

المنتخبات المتأهلة إلى كأس العالم 2026 حتى الآن

GMT 06:28 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

الطاهر بوجوالة يكشف عن الوضع الصعب لـ "الريغبي"
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon