تلاميذ يشكون “وجبات دُود”  والإدارة توضح
آخر تحديث GMT 03:29:40
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 03:29:40
المغرب الرياضي  -

208

تلاميذ يشكون “وجبات دُود” والإدارة توضح

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - تلاميذ يشكون “وجبات دُود”  والإدارة توضح

وجبات غذائية بها “دُود”
الرباط - المغرب اليوم

 بعد مُرور شهر على انطلاق الموسم الدراسي الحالي، أعلن أولياء تلاميذ مقيمين في داخليّة الثانوية التأهيلية ابن الهيثم التقنية في مدينة ورزازات عن خوضهم إضرابا عن الطعام لمدّة أربع وعشرين ساعة الجمعة، مع وقفة احتجاجية أمام المؤسسة للمطالبة بتحسين ظروف إيواء أبنائهم في الداخليّة.

ويأتي احتجاج أولياء تلاميذ الثانوية التأهيلية ابن الهيثم التقنية، بحسب مصادرَ منهم، لسببين؛ أوّلهما يتعلّق بالتغذية؛ حيث يشتكي التلاميذ من تقديم وجبات غذائية بها “دُود”. والسبب الثاني يتعلق بأوقات فتح وإغلاق أبواب الداخلية؛ حيث يتمُّ إجبارهم على مغادرتها حتّى وإن لم تكن لديهم حصص دراسية.

وتابع أحدُ أولياء التلاميذ: “الوجَبات التي تُقدّمُ لأبنائنا داخل مطعم الداخلية ضعيفة مقارنة مع ما يُقدّمُ لتلاميذ ثانوية محمد السادس، وقدْ نغضّ الطرف عن هذا، لكنْ أن تُقدّمَ لأبنائنا وبناتنا وجبات بها دود، خاصّة المعكرونة، فهذا لن نقبله أبدا، لأن في ذلك تهديدا لسلامتهم”.

وفي ما يتعلّق بظروف الإيواء داخل الداخلية، أفادَ المتحدث بأنَّ التلاميذ يُجبرون على مغادرة المؤسسة من الثامنة صباحا إلى الساعة الثانية عشرة زوالا، ومن الساعة الثانية بعد الزوال إلى السادسة مساء، حتّى بالنسبة للتلاميذ الذين لا يدرسون في هذه الأوقات.

وبحسب إفادات أولياء تلاميذ الثانوية التأهيلية ابن الهيثم التقنية بورزازات، فإنَّ إجبار أبنائهم على مغادرة المؤسسة، والخروجَ إلى الشارع، يشكّل خطرا عليهم، خاصة وأنَّ الفضاء الوحيد الذي يلجؤون إليه هو محطة سيارات الأجرة حيثُ ينتشر المشردون وترُوج المخدّرات.

“لم يدْرُس ابني خلال الحصة الزوالية، ومع ذلك لمْ يُسمح له بالدخول إلى الداخلية، واضطرّ لقضاء ساعتيْن في الشارع تحتَ رحمة البرد والمطر”، تقول سيّدة يتابع ابنها دراسته بالثانوية، داعية مسؤولين بالمؤسسة إلى الإسراع بتسوية هذا المشكل، بما يكفل حماية التلاميذ من المخاطر المحدّقة بهم.

في المقابل، قلّلَ المدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية بورزازات من أهمّية الموضوع، قائلا: “هذا مشكل صغير تمّ تضخيمه أكثر مما ينبغي رغم أننا سوّيناه”، وأوضح المتحدث أنّ القانون الداخلي المنظّم للداخليات “واضح جدّا ونحن نشتغل وفق القانون”، على حدّ تعبيره.

لكنّه أكّدَ أنّ القانون، وإنْ كانَ يحدّدُ أوقات فتح وإغلاق أبواب داخليات المؤسسات التعليمية، “إلا أننا سنتدبّر الأمر، وسنجدُ حلّا؛ حيث سنُوجد للتلاميذ فضاء داخل المؤسسة يقضون فيه الأوقات التي لا يدرسون فيها”، مشيرا إلى أنَّ لجنة جرى إيفادُها إلى المؤسسة، “ونحنُ سوّينا هذا المشكل”، يوضح المتحدث في تصريح لهسبريس.

وفيما يستعدُّ أولياء التلاميذ المقيمين في داخلية الثانوية التقنية ابن الهيثم لخوض إضراب عن الطعام، بحسب إفاداتهم، يوم الجمعة القادم، في حال عدم الاستجابة لمطالبهم، قالَ المدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية في ورزازات: “الوضع داخل المؤسسة عادٍ جدّا. ربما وقع نوع من الشنآن بين الإدارة والتلاميذ، والآن تسير الأمور بوتيرة عادية، ونحن مستعدّون لتسوية أيّ مشكل”.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تلاميذ يشكون “وجبات دُود”  والإدارة توضح تلاميذ يشكون “وجبات دُود”  والإدارة توضح



GMT 22:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

GMT 04:28 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

سالم الدوسري يؤكد رغبة المنتخب في الفوز بكأس العرب

GMT 10:58 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

ثاندر يهزم سبيرز لأول مرة هذا الموسم من دوري السلة الأمريكي

GMT 12:03 2017 السبت ,07 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 1
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon