الخلفي يؤكد أنّ قانون الصحافة الجديدة يحمي الإعلاميين
آخر تحديث GMT 10:38:14
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 10:38:14
المغرب الرياضي  -

196

الخلفي يؤكد أنّ قانون الصحافة الجديدة يحمي الإعلاميين

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - الخلفي يؤكد أنّ قانون الصحافة الجديدة يحمي الإعلاميين

وزير الاتصال مصطفى الخلفي
الرباط – المغرب اليوم

أعلن وزير الاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة السيد مصطفى الخلفي أنّ الارتقاء بجودة الإعلام رهين بوجود صناعة إعلامية حقيقية وهو الأمر الذي لن يتأتى باستثمارات محدودة، موضحًا أنّ مشروع قانون الصحافة الجديد ، الذي يعتبر نقلة نوعية في حماية حرية الصحافة في المغرب، عالج من هذه المنطلق ولأول مرة، النموذج الاقتصادي للمقاولة الإعلامية.

وأوضح السيد الخلفي في حديث خص به جريدة"المساء" نشرته في عددها الصادر اليوم الجمعة ، أنّ الإشكالية المطروحة هي أنّ الإعلام يتطلب استثمارات حقيقية ترفع من جودته وليس استثمارات ظرفية لا تفيد الصحافة المغربية في شيء، مضيفًا أنّ الجيل الثاني من الإصلاحات سيهم استقلال المقاولة الصحافية عن وزارة الاتصال بما في ذلك منح الدعم المقدم للصحف ومنح بطائق الصحافة التي يجب أنّ لا تبقى في يد الوزارة.

واستعرض مسار إعداد مشروع القانون الجديد ، حيث تمت طيلة هذا المسار الذي انطلق مع عرض الحكومة لبرنامجها الحكومي في بداية ولايتها، دراسة خمس صيغ كبرى مقترحة لهذا المشروع، تخللها تشاور موسع مع القطاعات الحكومية المعنية بالأمر مثل وزارة العدل والحريات ، مؤكدًا أنّ هذا المسار تميز بعمل جاد ودقيق والوقوف على تجارب دولية رائدة في هذا المجال.

و شدد السيد الخلفي على أنّ القانون الجديد يحمل بين ثناياه أكثر من 230 مادة ، وتميز بالخصوص بتضييق نطاق استعمال القانون الجنائي الذي لن يطبق إلا في الحالات التي لم يرد فيها نص صريح في القوانين الخاصة حيث تم تدقيق النصوص وجعلها أكثر وضوحًا "حتى لا نفسح المجال لتدخل القانون الجنائي للحسم في قضايا تتعلق بالصحافة والنشر".
وسجل أنّ هناك تحولًا جوهريًا آخر في توظيف قرار المنع، حيث أصبح القرار الأخير فيما يرتبط بالحجز أو عدم السماح بالتوزيع يمر عبر القضاء ، مبرزًا أنّ التحول الآخر الذي ينطوي عليه القانون الجديد يهم الصحافة الالكترونية، حيث نص المشروع على المساواة بين هذه الصحافة والصحافة المكتوبة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخلفي يؤكد أنّ قانون الصحافة الجديدة يحمي الإعلاميين الخلفي يؤكد أنّ قانون الصحافة الجديدة يحمي الإعلاميين



GMT 09:51 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

مرموش ضمن أفضل مهاجمي العالم قبل أمم أفريقيا
المغرب الرياضي  - مرموش ضمن أفضل مهاجمي العالم قبل أمم أفريقيا

GMT 10:36 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

فناربخشة يكتسح قونيا سبور برباعية في الدوري التركي
المغرب الرياضي  - فناربخشة يكتسح قونيا سبور برباعية في الدوري التركي

GMT 03:39 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

عناد فوزي لقجع

GMT 12:36 2018 السبت ,28 تموز / يوليو

أولمبياد طوكيو 2020 حلم "فينوس وليامز"

GMT 03:54 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

مجموعة الموت تخطف الأنظار في قرعة كأس العالم 2026

GMT 12:39 2021 الأحد ,03 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس المغرب الفاسي يتمسك بالمدرب رغم التعثرات
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon