فرق فورمولا وان تحصد 965 مليون دولار من إدارة البطولة
آخر تحديث GMT 22:22:08
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 22:22:08
المغرب الرياضي  -

190

فرق "فورمولا وان" تحصد 965 مليون دولار من إدارة البطولة

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - فرق

فرق "فورمولا وان"
القاهرة ـ ا ش ا

ستتقاسم 10 فرق مشاركة في بطولة العالم لسباقات فورمولا وان مبلغ 965 مليون دولار أميركي في 2016 كعائدات تجارية توزع عليها من قبل الشركة التي تدير البطولة "فوم"، وذلك بحسب ما كشف موقع "اوتوسبورت" المتخصص.

وستوزع "فوم" هذا المبلغ على تسع دفعات خلال الموسم الحالي بين آذار/مارس وتشرين الثاني/نوفمبر المقبل، اضافة إلى دفعة اخرى في اوائل 2017 وذلك بحسب جدول معقد يعتمد على النتائج التي حققتها الفرق خلال المواسم الثلاثة الاخيرة وعلى حجم الفرق وتاريخها في البطولة, وهناك مكافآت توزع إستنادًا إلى بطولة الصانعين على أربعة فرق هي فيراري ومرسيدس وريد بول وماكلارين، وقد إتفق على هذه المسألة مع الفرق المعنية في صفقات منفصلة, وتوجد دفعات للفرق المشاركة منذ فترة طويلة مثل فيراري، اضافة إلى مكافآت لفرق عريقة مثل وليامس، ودفعات تم التفاوض عليها بشكل مشابه لكل من ريد بول ومرسيدس.

وكشف موقع "اوتوسبورت" وبحسب الجدول أن فريق فيراري سيحصل على الدفعة الاكبر رغم ان لقب الموسمين الماضيين كان من نصيب مرسيدس فيما حل الفريق الايطالي في المركز الثاني, وأن العائدات التي ستوزع على الفرق ناجمة عن رخص استضافة السباقات، حقوق النقل ووسائل أخرى مثل الاعلانات في الحلبات, ويحصل ريد بول على الدفعات الإضافية لأنه أول فريق وقع العقود الحالية التي تستمر حتى 2020، فيما يحصل فريق مرسيدس على مكافآت سنوية بعد تحقيق الهدف الذي وضع له في المفاوضات والمتمثل بالفوز باللقب مرتين, فيما يحصل فريق فيراري على 87 مليون دولار إستنادًا إلى نتائجه، و105 مليون دولار كمكافآت ناجمة عن تاريخه العريق وموقعه بين الصانعين.

ورغم فوزه الموسم الماضي بـ16 سباقا من اصل 19 وتحقيقه ثنائية المركزين الاول والثاني في 13 مناسبة (فاز فيراري بثلاثة سباقات فقط)، فان عائدات فريق مرسيدس لم تتجاوز 17.7% من المبلغ الموزع اذ حصل على 171 مليون دولار، بينها 74 مليون دولار كمكافآت, أما في ما يخص الفرق الاخرى، فالفروقات واضحة اذ يحصل ريد بول على 114 مليون دولار مقابل 87 مليون دولار لوليامس الذي تقدم على الفريق النمسوي في ترتيب موسم 2015, وفي المقابل، يحصل فريق وليامس على اقل من نصف المبلغ الذي ناله فيراري رغم تخلفه عن الاخير بمركز واحد فقط في بطولة الصانعين, أما بالنسبة لماكلارين الذي احتل المركز التاسع الموسم الماضي، فنال 82 مليون دولار فيما حصل فورس انديا صاحب المركز الخامس على 67 مليون دولار فقط وهو الامر الذي سيعزز حججه في الدعوى التي تقدم بها الى المفوضية الاوروبية من اجل الحكم في ما يعتبره توزيعا غير عادل للأرباح, وأن هذا الاختلال في التوازن يبدو بشكل اوضح عندما توزع العائدات على اساس النتائج اذ يحصل فريق وليامس على 96.5 مليون دولار عوضا عن 87 مليون دولار بسبب إحتلاله المركز الثالث في بطولة الصانعين العام الماضي.

- ترتيب الفرق بحسب العائدات:

1- فيراري (المركز الثاني في 2015) 192 مليون دولار

2- مرسيدس (المركز الاول) 171

3- ريد بول (المركز الرابع) 144

4- وليامس (المركز الثالث) 87

5- ماكلارين (المركز التاسع) 82

6- فورس انديا (المركز الخامس) 67

7- رينو (المركز السادس كلوتوس) 64

8- تورو روسو (المركز السابع) 57

9- ساوبر (المركز الثامن) 54

10- مانور (المركز العاشر كماروسيا) 47

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فرق فورمولا وان تحصد 965 مليون دولار من إدارة البطولة فرق فورمولا وان تحصد 965 مليون دولار من إدارة البطولة



GMT 18:21 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

كيف حرم مانديلا نيجيريا من اللعب في كأس إفريقيا 1996

GMT 16:38 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

حبيب نورمحمدوف يعود إلى "UFC" من بوابة جديدة

GMT 16:24 2025 الأحد ,07 أيلول / سبتمبر

المنتخبات المتأهلة إلى كأس العالم 2026 حتى الآن

GMT 06:28 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

الطاهر بوجوالة يكشف عن الوضع الصعب لـ "الريغبي"
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon