الوطني للسكك الحديدية يجري اختبارات للقطار السريع في المغرب
آخر تحديث GMT 12:39:11
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 12:39:11
المغرب الرياضي  -

190

الوطني للسكك الحديدية يجري اختبارات للقطار السريع في المغرب

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - الوطني للسكك الحديدية يجري اختبارات للقطار السريع في المغرب

وزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة مع نظيره الفرنسي جان-إيف لو دريان خلال مؤتمر صحافي
الرباط ـ المغرب اليوم

سيجري القطار السريع في المغرب، وهو أول خط قطار سريع في القارة الافريقية من المزمع أن يوضع قيد الخدمة في صيف العام 2018، أولى تجاربه بسرعة 320 كيلومترا في الساعة هذا الاسبوع، بحسب ما أعلن المكتب الوطني للسكك الحديدية.

وقد سار القطار الاثنين بسرعة 275 كيلومترا في الساعة، قاطعا مسافة 110 كيلومترات بين القنيطرة وطنجة (الشمال) بحضور وزير الخارجية الفرنسي جان-إيف لودريان الذي أتى للاطلاع على التقدم المنجز في إطار هذا المشروع "الذي يجسد فحوى العلاقات الثنائية بين فرنسا والمغرب".

وقال لو دريان خلال التوقيع على اتفاقية قرض بين الوكالة الفرنسية للتنمية والمكتب الوطني للسكك الحديدية في المغرب إن "هذا القطارهو أسرع قطارات القارة الافريقية من الان مع سرعة 270-275 كيلومترا في الساعة".

وبلغت الكلفة الإجمالية للمشروع الذي تموله فرنسا بنسبة 50 % عبر قروض مختلفة، 22,9 مليار درهم مغربي (حوالى ملياري يورو)، أي أكثر بـ 15 % من التقديرات الأولية سنة 2007، بحسب الأرقام التي عممت الاثنين.

وقال ربيع الخليع المدير العام للمكتب خلال حفل التوقيع "لا نزال دون 9 مليارات يورو للكيلومتر في مقابل معيار أوروبي يصل إلى 20 مليون دولار للكيلومتر".

وقد استلزم هذا المشروع الضخم والمعقد بسبب طبيعة الأراضي والرياح العاتية بناء جسور على مسافة زادت عن 12 كيلومترا بين طنجة والقنيطرة، يمتد أطولها على 3,5 كيلومترات.

وأوضح الخليع "بعد بلوغ سرعة 320 كيلومترا في الساعة، تبقى أمامنا سلسلة من الاختبارات ... ثم قرابة نيسان/أبريل، سنعلن عن وضع الخط قيد الخدمة تقنيا" ونباشر اختبارات ترويض المحرك "تمهيدا لتشغيل القطار في خلال صيف العام 2018".

ويسمح خط القطار السريع هذا بالربط بين الدار البيضاء عاصمة المغرب الاقتصادية وعاصمته الإدارية الرباط وطنجة المطلة على البحر، في أكثر من ساعتين بقليل (في مقابل 5 ساعات تقريبا حاليا).

وتتوقع شركة السكك الحديد في المغرب أن يستخدم هذا الخط نحو 6 ملايين راكب في خلال ثلاث سنوات.

وكان من المفترض إنجاز هذا المشروع في نهاية العام 2015، غير أن التسليم استغرق أكثر من المتوقع بسبب عمليات الاستملاك. وأثار هذا المشروع موجة معارضة له في البلاد أدت إلى إنشاء تجمع يعتبر أنه ليس ضروريا وهو غير مربح.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوطني للسكك الحديدية يجري اختبارات للقطار السريع في المغرب الوطني للسكك الحديدية يجري اختبارات للقطار السريع في المغرب



GMT 15:32 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

ABT تزيد من شراسة أودي RS3 وترفع قوتها إلى 500 حصان

GMT 06:01 2018 الأحد ,11 شباط / فبراير

بورش تفتتح استوديو جديد في بيروت

GMT 06:13 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

المواصفات الواجب معرفتها قبل سيارة مستعملة

GMT 04:00 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

فولكس فاغن تعترف بإجبار "قرود" على استنشاق عوادم مركباتها

GMT 12:04 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
المغرب الرياضي  - محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا

GMT 03:13 2024 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

نحو 25 منصة بثّت منافسات قفز السعودية بـ3 لغات عالمية

GMT 00:29 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

لاندو نوريس يحقق لقب بطولة العالم للفورمولا وان

GMT 03:19 2024 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

المنتخب الوطني المغربي لكرة السلة يستعد بالرباط

GMT 10:49 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

تشيلسي ضد وست هام لمواصلة صحوته في الدوري الإنجليزي

GMT 10:42 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon