غرامة مليون ريال للغش التجاري في الوقود في السعودية
آخر تحديث GMT 02:01:08
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 02:01:08
المغرب الرياضي  -

188

غرامة مليون ريال للغش التجاري في الوقود في السعودية

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - غرامة مليون ريال للغش التجاري في الوقود في السعودية

محطات الوقود في السعودية
الرياض - المغرب اليوم

لجأت بعض محطات الوقود في السعودية إلى التحايل على المستهلك من خلال خلط البنزين بمواد أخرى، في حين طالب مستهلكون بإيجاد آلية للتثبت من عملية الخلط والتأكد من سلامة البنزين قبل تعبئته المركبات.

وتزايد في الآونة الأخيرة حراك المستهلكين التوعوي في كشف أسماء ومواقع محطات الوقود المتحايلة التي تغش في البنزين، في ظل استغلال عمال في هذه المحطات عدم وجود طريقة لإحكام إغلاق خزانات الوقود من الشركة، الأمر الذي يُسهّل الغش التجاري، وخلط بنزين 95 بـ91 ثم يباع بوصفه بنزين 95، لتحقيق مكاسب مالية بطريقة غير مشروعة. في حين يعتقد البعض أن عمليات التحايل هذه زادت بعد ارتفاع أسعار البنزين مطلع الشهر الجاري.

وشدد عبد الرحمن الحسين المتحدث الرسمي لوزارة التجارة والاستثمار، على عدم وجود علاقة بين أسعار البنزين وحالات الغش فيه، مؤكداً أن وزارة التجارة تؤدي دورها في مراقبة محطات البنزين ومعايرتها والتأكد من جودة مضخات الوقود.

وقال الحسين لـ«الشرق الأوسط»: إن «الوزارة تتابع إلزام مالكي ومشغلي محطات الوقود كافة بالفحص منذ مطلع العام الهجري الحالي، بهدف حماية المستهلكين من ممارسات الغش التجاري والقضاء على حالات الخلط في البنزين، وذلك بالتعاون مع الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة.

ولفت إلى أن وزارة التجارة والاستثمار تباشر بلاغات المستهلكين عن أي محطات مخالفة لنظام مكافحة الغش التجاري، وتلزم مالكي تلك المحطات التي ثبت ضلوعها في غش المستهلكين بسحب وإصلاح مركبات المتضررين، مع تحمل تكاليف النقل والصيانة على نفقتها الخاصة، في الوقت الذي يسحب فيه يتلف المحروقات المخلوطة، وإحالة المتورطين إلى التحقيق لاتخاذ الإجراءات النظامية بحقهم.

وتطرق إلى حكم قضائي سابق ضد شركة خدمات بترولية خلطت البنزين بالديزل بعد صدور حكم بإدانتها، ونص على فرض غرامة مالية على المنشأة ونشر الحكم في الصحف المحلية. وتابع: «عقوبات نظام مكافحة الغش التجاري تصل إلى السجن 3 سنوات، ومليون ريال غرامة، والتشهير على نفقة المخالف وغير ذلك.

وتبادل سعوديون مقطعًا لمجموعة من المستهلكين المتضررين من غش محطات الوقود بخلط البنزين، ما تسبب في إتلاف مركباتهم، في حين أفاد الحسين بأن الوزارة علمت بذلك في وقت سابق وتابعت ما جاء في المقطع المنتشر حينها حسب الإجراءات.

يُذكر أن السعودية رفعت أسعار البنزين بداية العام الحالي، بحيث يكون بنزين 91 بسعر 1.37 ريال لكل لتر، وبنزين 95 بسعر 2.04 ريال لكل لتر، والديزل للصناعة والمرافق بـ0.378 ريال لكل لتر، في حين لم يتغير سعر الديزل للنقل (0.47 ريال لكل لتر)، وكذلك الكيروسين عند 0.64 لكل لتر، وتشمل هذه الأسعار ضريبة القيمة المضافة.

وأصدرت وزارة الطاقة السعودية بياناً منتصف الشهر الماضي، حول خطة برنامج التوازن المالي لتصحيح أسعار منتجات الطاقة (المشتقات النفطية المحلية) التي تهدف إلى تقليص النمو المتسارع في الاستهلاك المحلي لمنتجات الطاقة في المملكة، وضمان الاستخدام الأمثل للموارد الطبيعية الوطنية وتعزيز استدامتها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غرامة مليون ريال للغش التجاري في الوقود في السعودية غرامة مليون ريال للغش التجاري في الوقود في السعودية



GMT 04:15 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

عقود النفط الصينية تنخفض 0.35% الى 72.64 دولار للبرميل

GMT 19:12 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر نفط عمان يرتفع الى 71.73 دولار الخميس

GMT 19:07 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 70.06 دولار الخميس

GMT 09:01 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

"أدنوك" الإماراتية تحدد أول سعر بيع رسمي لخام أم اللولو الجديد
المغرب الرياضي  - منتخب مصر يهزم كوت ديفوار 3-2 ويصعد لنصف نهائي أمم إفريقيا

GMT 06:39 2024 الخميس ,05 كانون الأول / ديسمبر

جائزة هولندا خارج أجندة فورمولا 1 بعد عام 2026

GMT 15:22 2018 الخميس ,26 تموز / يوليو

شباب الريف الحسيمي يعزّز صفوفه بستة لاعبين

GMT 09:50 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

الأهلي المصري يحقّق الفوز الـ44 في دوري سيدات الطائرة

GMT 23:32 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

اوناحي يكشف ملابسات الاصابة

GMT 20:56 2024 الأربعاء ,14 شباط / فبراير

ليفربول يٌراقب وضع فيدريكو كييزا نجم يوفنتوس
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon