إعداد تقارير البلدان الأعضاء في الاتفاقية الأممية محل نقاش بمراكش
آخر تحديث GMT 16:46:40
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 16:46:40
المغرب الرياضي  -

183

إعداد تقارير البلدان الأعضاء في الاتفاقية الأممية محل نقاش بمراكش

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - إعداد تقارير البلدان الأعضاء في الاتفاقية الأممية محل نقاش بمراكش

التصحر في إفريقيا
الرباط - واج

تعقد ورشة حول إعداد التقارير الوطنية للبلدان الإفريقية الأعضاء في اتفاقية الأمم المتحدة حول مكافحة التصحر منذ يوم الاثنين الماضي بمراكش (جنوب المغرب) بمبادرة من الأمانة التنفيذية لاتفاقية اتحاد المغرب العربي و المنظمات المتخصصة في هذا المجال بالمغرب.
و تتعلق أشغال هذه الورشة التي ستتواصل إلى غاية يوم السبت المقبل بتطبيق منهجية جديدة في إعداد التقارير الوطنية في مجال مكافحة التصحر التي ستراعي العراقيل و المشاكل التي تواجهها البلدان الأعضاء في الاتفاقية  حسبما أوضحت الأمانة العامة لاتحاد المغرب العربي في بيان لها.
و أضاف ذات المصدر أن المشاركين في هذه الورشة يعتزمون إشراك جميع فئات المجتمع في مكافحة التصحر في الحفاظ على  التنوع البيئي و في الاستعمال الجيد للموارد المائية و هذا من خلال تطبيق الاتفاقية من طرف البلدان الأعضاء و ضرورة تعبئة موارد جديدة في ضوء الرهانات و التحديات الجديدة.
و أشار الأمين العام لاتحاد المغرب العربي السيد حبيب بن يحيى في كلمة ألقاها في افتتاح هذا اللقاء  إلى أن الموارد الطبيعية بمنطقة المغرب العربي تضررت بشكل جراء التصحر وانجراف التربة والجفاف.
و ابرز السيد بن يحيى أن موارد هامة (أزيد من 120 مليون هكتار) تشهد مستوى متقدم من التصحر.
وأضاف أن الظروف المناخية التي تعرفها المنطقة ستسهم في ارتفاع في درجة الحرارة يمكن أن تصل من 1 إلى 4 درجات حرارية على المدى القصير  وتراجع المعدل السنوي للتساقطات المطرية إلى 20 في المائة على المدى الطويل بالحوض المتوسط   كما أن المحاصيل الزراعية يمكن أن تتراجع بدورها في بعض المناطق بنسبة 50 في المائة في أفق 2020.
وأشار السيد بن يحيى  من جهة أخرى  إلى الجهود التي تبذلها بلدان منطقة المغرب العربي لمحاربة ظاهرة التصحر من خلال وضع آليات مؤسساتية تحفز على العمل المشترك لحماية البيئة ومحاربة التصحر.
و أكد بن يحيى على ضرورة تعزيز التضامن والتعاون الدولي والإقليمي وخاصة التعاون جنوب جنوب في هذا المجال.
و يجدر التذكير أن اتحاد المغرب العربي قام بالتعاون مع الآلية العالمية لمكافحة التصحر بإعداد مخطط عمل إقليمي من اجل الفترة 2011-2020.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إعداد تقارير البلدان الأعضاء في الاتفاقية الأممية محل نقاش بمراكش إعداد تقارير البلدان الأعضاء في الاتفاقية الأممية محل نقاش بمراكش



GMT 11:00 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

"كاف" يرفض طلب المغرب بتجريد السنغال من لقب كأس أفريقيا
المغرب الرياضي  -

GMT 10:42 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
المغرب الرياضي  - صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا

GMT 08:33 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

وحيد يعلن لائحة الأسود نهاية الأسبوع المقبل

GMT 11:30 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

البطولة المنسية

GMT 05:17 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

أنّ نجوميته لم تنطفىء

GMT 12:49 2012 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

زكي عبدالفتاح: نهائي رادس شهادة ميلاد إكرامي كحارس كبير

GMT 13:27 2013 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

نيمار: لم يحن الوقت بعد للذهاب إلى أوروبا

GMT 22:27 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

عباس : هناك حالة من الضبابية حول عودة الدوري
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon