انطلاق برنامج الذكرى الـ 10 لفعاليات مهرجان موسم الثمور في تغجيجت في كلميم
آخر تحديث GMT 01:59:58
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 01:59:58
المغرب الرياضي  -

183

انطلاق برنامج الذكرى الـ 10 لفعاليات مهرجان موسم الثمور في تغجيجت في كلميم

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - انطلاق برنامج الذكرى الـ 10 لفعاليات مهرجان موسم الثمور في تغجيجت في كلميم

كلميم - صباح الفيلالي

أشرف والي جهة كلميم السمارة، عامل إقليم كلميم والوفد الرسمي المرافق له، منتصف الأربعاء، على انطلاق برنامج الذكرى العاشرة لفعاليات مهرجان موسم الثمور، الذي تنظمه جماعة تغجيجت إقليم كلميم تحت شعار "الاقتصاد الاجتماعي التضامني رهان التنمية الشاملة" والذي سيستغرق فعالياته 4 أيام.وعرف الافتتاح الرسمي لهذا المهرجان انطلاق فعليات موسم الثمور وتنظيم لوحات رياضية لرياضة الأيروبيك تحت إشراف أطر النيابة والإقليمية لوزارة الشباب والرياضة في كلميم ومؤسسة دار شباب في تغجيجت، متبوعة بانطلاق فعاليات فضاء الطفولة الترفيهي بتنسيق وتعاون مع جمعية منتدى المبادرات للتنشيط والتواصل في كلميم، إلى جانب زيارة أروقة هذه المعارض من طرف الوفد الرسمي، وسلمت المعدات والتجهيزات للجمعيات والتعاونيات المحلية في إطار المشاريع المدرة للدخل والممولة من صندوق التنمية المحلية المحدَّث من طرف المجلس الجماعي لتغجيجت ووكلاء التنمية الاجتماعية لمنسقية كلميم، رافقها توزيع مجموعة من الجوائز على منتجي الثمور من طرف الغرفة الزراعية في كلميم، وتقديم عروض في الفروسية وعروض الهجن.كما جرى إحداث مناطق خضراء وانطلاق عمليات معالجة النقاط السوداء ومحاربة أشكال التلوث في واحة تغجيجت،  التي عرفت عملية تجديد وغرس العديد من أشجار النخيل والأشجار المثمرة، وأشرفت المديرية الإقليمية للزراعة في كلميم والغرفة الزراعية فيه، والمعهد الوطني للبحث الزراعي والجمعية الإقليمية لمنتجي الثمور وجمعية موسم الثمور بشأن كيفية استعمال التقنيات الضرورية لنجاح زراعة أصناف نخيل الثمر في الواحات المغربية.وتزخر جماعة تغجيجت بالعديد من الواحات التي تشكل منظرًا ساحرًا وتمثل فضاءً ومجالاً حيويًا لتنمية السياحة القروية والبيئية، وتقع في الجنوب الغربي من المغرب وتنتمي إداريًا إلى إقليم كلميم بعدد سكان تصل إلى 11206 نسمة، وتضم هذه الجماعة إضافة إلى مركز تغجيجت عدة دواوير، من أهمها تينزرت تاركمايت وقصبة إد موسى وتزخر بمجموعة من الواحات التي تعتمد على عيون مياه جارية وعلى الآبار، وتنحصر بتاغجيجت، تاكموت، تنزرت، تاركمايت، وتنتشر فيها مجموعة من الأشجار الغابوية التي تتكون بالأساس من شجرة أركان ومغروسات أخرى كالزيتون والتين والرمان والعنب كما تخترقها عدة أودية من أهمها واد صياد وواد مايت.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق برنامج الذكرى الـ 10 لفعاليات مهرجان موسم الثمور في تغجيجت في كلميم انطلاق برنامج الذكرى الـ 10 لفعاليات مهرجان موسم الثمور في تغجيجت في كلميم



GMT 05:55 2024 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

حمر الراجحي الأول بمهرجان الملك عبد العزيز للإبل

GMT 03:43 2024 الجمعة ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

المغرب يتصدر البطولة العربية للغولف

GMT 13:49 2014 الأربعاء ,26 آذار/ مارس

نادي الفروسية بجدة يقيم حفل سباقه الـ21 الخميس
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon