ارتفاع الكميات المفرغة من الصيد الساحلي والتقليدي بـ15 في المغرب
آخر تحديث GMT 22:22:08
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 22:22:08
المغرب الرياضي  -

183

ارتفاع الكميات المفرغة من "الصيد الساحلي والتقليدي" بـ15% في المغرب

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - ارتفاع الكميات المفرغة من

منتجات الصيد الساحلي والتقليدي
الرباط-المغرب اليوم

حقق حجم الكميات المفرغة من منتجات الصيد الساحلي والتقليدي حقق ما قيمته 2,67 مليار درهم عند نهاية ماي 2016، وهو ما يمثل 545 ألف و96 طنًا، مسجلاً بذلك ارتفاعا من حيث الحجم بنسبة 38 في المائة و15 في المائة من حيث القيمة مقارنة مع الفترة نفسها منذ عام 2015.

وحسب إحصائيات حديثة أصدرها المكتب الوطني للصيد البحري بأن الإنتاج الوطني من الصيد الساحلي والتقليدي برسم الأشهر الخمسة الأولى من عام 2016، أن الكميات المصطادة من الأسماك السطحية بلغت 1,19 مليار درهم خلال هذه الفترة، مقابل أكثر من 930,79 مليون درهم، وهو ما يمثل زيادة بنسبة 29 في المائة من حيث القيمة و42 في المائة من حيث الوزن.

وعزا المكتب هذا الأداء إلى ارتفاع قيمة الكميات المصطادة من أسماك السردين، وسمك أبوسيف والأسقمري على التوالي بنسبة 44 و19 و32 في المائة.

وعلاوة على ذلك، سجلت قيمة السمك الأبيض زيادة قدرها 4 في المائة، في حين أن حجم الكميات المصطادة منها ارتفع بنسبة 9 في المائة، لتحقق ما قيمته 604,20 مليار درهم. كما تم تسجيل نمو قوي في ما يخص الرخويات بنسبة 5 في المائة من حيث القيمة و9 في المائة من حيث الوزن، أي ما يعادل 721,68 مليون درهم. أما بخصوص قيمة المحار فقد بلغت 26 في المائة أي ب 124,72 مليون درهم، وذلك بفضل الزيادة على مستوى الوزن ب 19 في المائة.

هذا،  وتم تسجيل تراجع بالنسبة للصدفيات بـ 36 في المائة في القيمة وبـ 62 في المائة الوزن أي 1,08 مليون درهم خلال الخمسة أشهر الأولى من عام 2016 مقابل 1,7 مليون درهم خلال نفس الفترة عام 2015.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع الكميات المفرغة من الصيد الساحلي والتقليدي بـ15 في المغرب ارتفاع الكميات المفرغة من الصيد الساحلي والتقليدي بـ15 في المغرب



GMT 18:21 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

كيف حرم مانديلا نيجيريا من اللعب في كأس إفريقيا 1996

GMT 16:38 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

حبيب نورمحمدوف يعود إلى "UFC" من بوابة جديدة

GMT 16:24 2025 الأحد ,07 أيلول / سبتمبر

المنتخبات المتأهلة إلى كأس العالم 2026 حتى الآن

GMT 06:28 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

الطاهر بوجوالة يكشف عن الوضع الصعب لـ "الريغبي"
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon