إسبانيا  ترفض استيراد الخروف المغربي خوفًا من الحُمى القلاعية
آخر تحديث GMT 03:29:40
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 03:29:40
المغرب الرياضي  -

183

إسبانيا ترفض استيراد الخروف المغربي خوفًا من "الحُمى القلاعية"

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - إسبانيا  ترفض استيراد الخروف المغربي خوفًا من

الخروف المغربي
الناظور - إدريس الخولاني

كشفت مصدر مطلع عن أنه رغم اعتراف السلطات الإسبانية في مدينة مليلية المحتلة، بأن المغرب استطاع التخلص، بشكل نهائي، منذ فبراير/شباط الماضي من فيروس الحمى القلاعية"، الذي يصيب المواشي.

وقالت السلطات الإسبانية ذاتها، أن آخر حالات الإصابة سُجّلت في يناير/كانون الثاني 2016، إلا أنها، على الرغم من إقرارها، ما تزال ترفض السماح لمغاربة مليلية وسبتة المحتلتين بشراء أضحيات العيد من الداخل المغربي.

وعلّلت ذلك، بكون القانون الإسباني ينص على عدم استيراد الحيوانات ومشتقاتها، إلا بعد عامين على القضاء على الفيروس، أي أن إسبانيا لن ترفع "الفيتو" المفروض على الأكباش المغربية حتى كانون الثاني/يناير 2018.

ويستهلك مغاربة مليلية كل عام 5000 خروف، أغلبها يتم جلبها من الداخل المغربي، كما أنهم ألفوا التعامل مع "كسابة" بعينهم، إذ يُقدّر سعر الخروف الواحد ما بين 2000 إلى 4500 درهم.

وبذلك، فإن الكساب المغربي، سيخسر هذا العام نحو 15 مليون درهم، في حالة عدم تراجع السلطات الإسبانية عن قرارها بمنع مغاربة مليلية وسبتة المحتلتين من استيراد أضاحي العيد من المغرب.

ودعت "الجمعية الإسلامية لمتطوعي العمل الاجتماعي"، يومي 30 أغسطس/آب الحالي، و2 سبتمبر/أيلول المقبل، إلى الاحتجاج بتنظيم مظاهرات على قرار الحكومة الإسبانية، الذي قالت إنه "لا يقوم على أدلة علمية تثبت إصابة الخرفان المستوردة من المغرب بالحمى القلاعية".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسبانيا  ترفض استيراد الخروف المغربي خوفًا من الحُمى القلاعية إسبانيا  ترفض استيراد الخروف المغربي خوفًا من الحُمى القلاعية



GMT 10:51 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

البافاري يبحث عن عودة الانتصارات في الدوري الألماني
المغرب الرياضي  - البافاري يبحث عن عودة الانتصارات في الدوري الألماني

GMT 03:29 2026 الأحد ,01 شباط / فبراير

محمد صلاح يحقق رقما غير مسبوق في البريميرليغ
المغرب الرياضي  - محمد صلاح يحقق رقما غير مسبوق في البريميرليغ

GMT 02:02 2012 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

اتحاد الكرةالمصري يحدد انطلاق الدوري في فبراير 2014
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon