وزارة الزراعة تحدّد تفاصيل المناظرة التاسعة بشأن إمدادات الماء
آخر تحديث GMT 23:34:21
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 23:34:21
المغرب الرياضي  -

183

وزارة الزراعة تحدّد تفاصيل المناظرة التاسعة بشأن إمدادات الماء

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - وزارة الزراعة تحدّد تفاصيل المناظرة التاسعة بشأن إمدادات الماء

وزارة الزراعة والصيد البحري
الرباط - المغرب اليوم

أعلنت وزارة الزراعة والصيد البحري، أن المناظرة التاسعة للزراعة ستنظّم في مكناس يوم 17 نيسان/أبريل المقبل، بشأن موضوع “إمدادات الماء، الزراعة، والأمن الغذائي”، مشيرة إلى أن الموارد المائية تمثّل رهانًا عالميًا في ما يخصّ الأمن الغذائي، كما يعتبر الاستعمال المستدام للماء من أهم التحدّيات العالمية للقرن الواحد والعشرين، وأن 70% من المياه العذبة المستعملة في العالم تخصّص إلى اإنتاج الزراعي، ومضيفة أن الطلب العالمي على الماء المخصّص للزراعة ، سيتزايد بحوالي 20% في 2050. 

وستهتم المناظرة التاسعة للزراعة ، التي تنعقد تحت رعاية الملك محمد السادس، على ما يعتبر اليوم “الذهب الأزرق” وذلك بهدف رئيسي يتمثل في تحسيس وتعبئة الفاعلين الزراعيين ، وكذلك أصحاب القرار والرأي العام، حول ضرورة تدبير الموارد المائية بشكل ناجع، وفي احترام كامل للمستلزمات البيئية، إضافة إلى التعريف بمدى تقدم مخطط المغرب الأخضر ومنجزاته، وهو المخطط الذي جعل، منذ الإعلان عنه في 2008 ، من الاستعمال العقلاني للموارد المائية أولى أولوياته.

وذكرت الوزارة أن الدورة الثانية عشر للملتقى الدولي للزراعة ستنعقد في مكناس من 18 أبريل/نيسان إلى 23 أبريل/نيسان حول موضوع “النشاط التجاري الزراعي وسلاسل القيمة الزراعية المستدامة”، مشيرة إلى أن هذا الموضوع يجيب على الضرورة العالمية للتوفيق بين الاقتصاد والأمن الغذائي واستدامة الأنظمة الزراعية، وأن إيطاليا، البلد الزراعي الثالث في الاتحاد الأوربي، سيكون ضيف شرف هذه الدورة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الزراعة تحدّد تفاصيل المناظرة التاسعة بشأن إمدادات الماء وزارة الزراعة تحدّد تفاصيل المناظرة التاسعة بشأن إمدادات الماء



GMT 23:13 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

مانشستر سيتي يغري رودري بعرض ضخم لتجديد عقده
المغرب الرياضي  - مانشستر سيتي يغري رودري بعرض ضخم لتجديد عقده

GMT 10:51 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

جنون الريمونتادا

GMT 03:39 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

عناد فوزي لقجع

GMT 08:33 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

وحيد يعلن لائحة الأسود نهاية الأسبوع المقبل

GMT 10:16 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 3
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon