150 مليار ريال قيمة دعم أسعار إنتاج الكهرباء سنوياً في السعودية
آخر تحديث GMT 21:19:25
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 21:19:25
المغرب الرياضي  -
الصين تتواصل مع ريال مدريد ورابطة الدوري الإسباني بسبب تصريحات مبابي جورجي جيسوس يكشف أنه لم يتوقع اعتزال رونالدو دولياً وكان يعتزم استدعاءه لقائمة البرتغال كلوب يستدعي المغربي الأصل وائل محيا إلى قائمة ألمانيا لمواجهتي صربيا وهولندا «فيفا» يواجه تهديدات قانونية بسبب فجوة المكافآت المالية بين كأس العالم للرجال والسيدات هالاند يقود مانشستر سيتي للفوز على لايبزغ وماريسكا يشيد بقدراته التهديفية رونالدو يودع منتخب البرتغال برسالة مؤثرة بعد 23 عاما ويؤكد أن حب الجماهير أعظم إنجازاته منتخب الأرجنتين يبدأ مرحلة ما بعد ميسي بقائمة سكالوني لمواجهتي أوروجواي وكوستاريكا محمد صلاح خارج سباق الأفضل في أفريقيا 2026 وشوبير ومهدي سليمان يمثلان مصر في ترشيحات الحراس محمد صلاح يقود طفرة طرابزون سبور ويشعل المنافسة على صدارة الدوري التركي أرتيتا يجمع أدلة مصورة على تجاوزات مدربي المنافسين للمنطقة الفنية ويثير جدلًا حول تفاوت العقوبات التحكيمية
أخر الأخبار

182

150 مليار ريال قيمة دعم أسعار إنتاج الكهرباء سنوياً في السعودية

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - 150 مليار ريال قيمة دعم أسعار إنتاج الكهرباء سنوياً في السعودية

150 مليار ريال قيمة دعم أسعار وقود إنتاج الكهرباء
الرياض ـ واس

يبلغ متوسط تكاليف إنتاج وحدة الطاقة ( كيلو واط ساعة )، ونقلها، وتوزيعها، الذي تنتجه الشركة السعودية للكهرباء حوالي (15.2) هللة ( للكيلو واط ساعة)، تشمل النفقات التشغيلية، والمصاريف الرأس مالية، وثمن الوقود، والطاقة المشتراه، والإهلاكات.
جاء ذلك في التقرير السنوي لهيئة تنظيم الكهرباء والإنتاج المزدوج للعام 1434 / 1435هـ ( 2013م)، الذي صدر مؤخراً.
وبين التقرير أن نسب توزيع متوسط تكاليف وحدة الطاقة ( كيلو واط ساعة ) تتوزع كالآتي : الوقود 15 %، المصاريف التشغيلية 24 %، الطاقة المشتراة 17 %، الإهلاكات 30 %، التكاليف الرأس مالية 14 %.
واستعرض التقرير أثر المعونة الكبيرة التي تقدمها حكومة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود - حفظه الله - لتخفيض سعر بيع الكهرباء للمستهلك، مبيناً أن متوسط تكاليف وحدة الطاقة ( كيلو واط ساعة ) الذي تدفعه الشركة السعودية للكهرباء، وشركات الوقود الأخرى، ( 15.2 ) هللة، مبني على أساس سعر الوقود المخفض الذي تقدمه الدولة، والذي يقل كثيراً عن الأسعار العالمية للوقود.
وفصّل التقرير في الأسعار التفضيلية للوقود التي يحصل عليها منتجو الكهرباء في المملكة، مقارنة بالأسعار العالمية للوقود مستخدماً وحدة القياس ( مليون وحدة حرارية بريطانية) كمعيار للمقارنة، وقال التقرير: يحصل منتجو الكهرباء في المملكة على زيت الوقود الثقيل بسعر ( 0.43 ) دولار أمريكي، بينما يبلغ السعر العالمي ( 15.43 ) دولار أمريكي، كما يحصل المُنتج المحلي للكهرباء على الغاز بسعر ( 0.75 ) دولار أمريكي، فيما يصل سعره العالمي إلى ( 9.14 ) دولار أمريكي، أما الديزل فتحصل عليه شركات إنتاج الكهرباء المحلية بسعر ( 0.67 ) دولار أمريكي، بينما سعر العالمي يبلغ ( 21.67 ) دولار أمريكي، وأخيراً الزيت الخام يصل إلى منتجي الكهرباء المحليين بسعر ( 0.73 ) دولار أمريكي، ويبلغ سعر العالمي ( 19.26 ) دولار أمريكي.
وقدّر التقرير الصادر عن هيئة تنظيم الكهرباء والإنتاج المزدوج الدعم الحكومي لأسعار الوقود المخصصة لإنتاج الكهرباء في المملكة العربية السعودية للعام المالي 1434 / 1435 هـ ( 2013 م ) بنحو ( 150 ) مليار ريال.
وأوضح التقرير أن السعر الحقيقي بالأسعار العالمية للوقود لمتوسط تكاليف إنتاج وحدة الطاقة ( كيلو واط ساعة )، في الشركة السعودية للكهرباء يبلغ حوالي ( 80 ) هللة، لولا الدعم الكبير الذي تقدمه حكومة المملكة لأسعار الوقود المخصص لإنتاج الكهرباء.
وقال التقرير: إن متوسط القيمة التي حصلتها الشركة السعودية للكهربائية من المستهلكين خلال عام 2013م يعد أقل من تكاليف إنتاج وحدة الطاقة، حيث بلغ متوسط القيمة المحصلة حوالي ( 14.1 ) للكيلو واط ساعة، بينما يبلغ متوسط تكاليف إنتاج وحدة الطاقة ( كيلو واط ساعة )، ونقلها ، وتوزيعها، ( 15.2 ) هللة ( للكيلو واط ساعة ).

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

150 مليار ريال قيمة دعم أسعار إنتاج الكهرباء سنوياً في السعودية 150 مليار ريال قيمة دعم أسعار إنتاج الكهرباء سنوياً في السعودية



GMT 21:19 2026 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

ديمبيلي يقترب من تمديد عقده مع باريس سان جيرمان حتى 2030
المغرب الرياضي  - ديمبيلي يقترب من تمديد عقده مع باريس سان جيرمان حتى 2030

GMT 08:57 2026 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

المغربي أشرف حكيمي في قائمة أفضل 15 لاعبًا بالعالم

GMT 02:14 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

مواعيد مباريات اليوم الثلاثاء 20 - 10 - 2026 والقنوات الناقلة

GMT 19:41 2013 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

بنيتز مدرب نابولى قلق بسبب اصابة ميستو

GMT 00:09 2025 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

سباق «فورمولا إي» في جدة للمرة الأولى
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon