باحثون فرنسيون يؤكدون أن القطط المنزلية تتحدر من الشرق الأوسط
آخر تحديث GMT 03:20:49
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 03:20:49
المغرب الرياضي  -

180

باحثون فرنسيون يؤكدون أن القطط المنزلية تتحدر من الشرق الأوسط

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - باحثون فرنسيون يؤكدون أن القطط المنزلية تتحدر من الشرق الأوسط

القطط المنزلية
باريس ـ المغرب اليوم

نجح باحثون في فرنسا في حل لغز قديم يتمثل بمعرفة السبب الذي جعل القطط، الحيوانات المنزلية الأكثر شعبية في العالم حيث يوجد 500 مليون حيوان منها.

الخلاصة الأولى التي توصّل إليها الباحثون هو أن رفيقنا المنزلي المفضل ليس متحدراً من القطط البرية الأوروبية بل من الشرق الأوسط.

وأوضحت الباحثة في معهد جاك مونو في باريس إيفا ماريا غيغل وهي إحدى معدي الدراسة التي نشرت نتائجها مجلة "نيتشر ايكولوجي اند ايفوليوشن" لوكالة "فرانس برس" أن "كل القطط المنزلية تتحدر من فصيلة برية من الشرق الأوسط اسمها "فيليس سيلفستريس ليبيكا".

ولإيجاد هذا السلف المشترك لكل القطط المنزلية، قام فريق علمي دولي بدراسة جينية واسعة النطاق تشمل أكثر من 230 فصيلة قديمة بما يشمل قططًا من مناطق مختلفة عاشت خلال الفترة الممتدة من عشرة آلاف سنة خلت إلى النصف الأول من القرن العشرين.

ولفت الباحثون إلى أن التقارب بين القط البري والإنسان حصل مع ظهور الزراعة قبل عشرة آلاف سنة عندما بدأ البشر من سلالة الصيادين وقاطفي الثمار بالعيش في مساكن ثابتة. واقتربت القطط من القرى الناشئة لتقتات على القوارض التي انجذبت بدورها إلى مخازن الحبوب المزروعة من البشر. وقد أُعجب البشر بفكرة التخلص من هذه الحيوانات المزعجة التي كانت تفتك بالمحاصيل وتسبب الأمراض، ما ولّد هذه العلاقة بين الإنسان والقطط.

ولفت الباحثون إلى أن هذه القطط غزت العالم في وقت لاحق خلال موجتين منفصلتين. وأوضحت الباحثة "في بادئ الأمر، لاحظنا أن القط المتحدر من الشرق الأوسط بدأ بالانتشار عندما راح المزارعون الأوائل بالهجرة إلى أوروبا" بحدود سنة 4400 قبل الميلاد. فيما بعد، في القرن الخامس قبل الميلاد، بدأ المصريون يهتمون بالقطط التي خلدوها من خلال التماثيل والرسومات وحتى قاموا بتحنيطها. هذا الشغف انتقل تدريجيا إلى الامبراطوريتين الرومانية واليونانية ما أوجد موجة هجرة جديدة.

وقال الباحثون في مقالة نشرها المركز الوطني الفرنسي للبحث العلمي "نعلم على سبيل المثال أن السفن الحربية الرومانية كانت تحمل قططًا لمكافحة القوارض التي كانت تدمر مخزوناتها ومعداتها". لكن لا يزال من الصعب تحديد الفترة التي انتقل فيها القط من مرحلة حيوان "محبب" إلى حيوان منزلي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون فرنسيون يؤكدون أن القطط المنزلية تتحدر من الشرق الأوسط باحثون فرنسيون يؤكدون أن القطط المنزلية تتحدر من الشرق الأوسط



GMT 14:15 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

افتتاح أكبر معمل دولي لاكتشاف أسرار الكون

GMT 08:51 2016 الإثنين ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

انقطاع التيار الكهربائي في شمال غرب فرنسا بسبب سرعة الرياح

GMT 13:00 2016 الأربعاء ,06 إبريل / نيسان

علماء روس يكتشفون محيط مياه ضخم في باطن الأرض

GMT 01:04 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة
المغرب الرياضي  - مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 18:37 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

فريق سلة إيطالي ينسحب من مباراة بعد بقاء لاعب واحد في الملعب

GMT 03:39 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

عناد فوزي لقجع

GMT 14:26 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

انصمام خماسي الأهلي للمنتخب المصري الإثنين

GMT 19:22 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

24 لاعبا في قائمة منتخب اقل من 18 لمواجهة فرنسا

GMT 10:44 2012 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

جاسر: الزمالك يؤجل مشروعات لدعم خزينة النادي

GMT 12:58 2017 الجمعة ,16 حزيران / يونيو

نهضة بركان يتعاقد مع اللاعب بكر الهيلالي
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon