التنافس الانتخابي يهمّ 29 مقعدا نيابيا في جهة طنجة
آخر تحديث GMT 12:06:07
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 12:06:07
المغرب الرياضي  -

1696

التنافس الانتخابي يهمّ 29 مقعدا نيابيا في جهة طنجة

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - التنافس الانتخابي يهمّ 29 مقعدا نيابيا في جهة طنجة

الانتخابات التشريعية
الرباط - المغرب اليوم

يبلغ عدد لوائح الترشيح التي تتنافس في الاستحقاقات التشريعية، على مستوى جهة طنجة تطوان الحسيمة، والتي تضم ثمانية دوائر انتخابية "دائرة طنجة أصيلة ودائرة تطوان ودائرة المضيق الفنيدق ودائرة الفحص أنجرة ودائرة الحسيمة ودائرة وزان ودائرة شفشاون ودائرة العرائش" 103 لائحة تتضمن مرشحي 23 هيئة سياسية حزبية وتحالفي أحزاب إضافة إلى لائحة مستقلة واحدة.

و فتحت السلطات المعنية، على مستوى جهة طنجة تطوان الحسيمة، نحو 3400 مكتب تصويت لتمكين المؤهلين للتصويت من ساكنة الجهة لانتخاب ممثليهم (29 نائبا) في الغرفة الأولى من البرلمان، وذلك من ضمن 383 مرشحا ومرشحة يمثلون مختلف الهيئات السياسية الوطنية، إضافة الى لائحة مستقلة واحدة.

وتمكنت أربعة احزاب سياسية من تغطية جميع الدوائر الانتخابية بالجهة، وهي حزب الأصالة والمعاصرة، وحزب العدالة والتنمية، وحزب الاستقلال، وحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية.

وغطى كل من تحالف أحزاب اليسار الديمقراطي وحزب التقدم والاشتراكية سبع دوائر، وجبهة القوى الديموقراطية والحركة الشعبية والاتحاد الدستوري ست دوائر، ثم حزب الديمقراطيين الجدد والحركة الديمقراطية الاجتماعية خمس دوائر، وحزب النهضة والفضيلة وتحالف العهد والتجديد ثلاث دوائر.

فيما غطى حزب الشورى والاستقلال واليسار الأخضر المغربي وحزب البيئة والتنمية المستدامة وحزب النهضة دائرتين، ثم حزب الوسط الاجتماعي وحزب الإصلاح والتنمية وحزب الحرية والعدالة الاجتماعية وحزب الطليعة الديمقراطي الاشتراكي وحزب العهد الديمقراطي والمستقلون أصحاب رمز “الصمود” دائرة واحدة لكل واحد منهم.

وتبقى حظوظ المرأة للفوز بعدد من مقاعد جهة طنجة تطوان الحسيمة قائمة لقيادة النساء لست لوائح حزبية برسم الانتخابات التشريعية للسابع من أكتوبر الجاري.

وتترأس لائحة حزب الأصالة والمعاصرة على مستوى دائرة وزان وئام المحرشي، ولائحة حزب التقدم والاشتراكية في دائرة طنجة اصيلة غزلان المعموري، ولائحة حزب العدالة والتنمية في دائرة الفحص أنجرة سعاد بولعيش الحجراوي، ولائحة حزب فيدرالية اليسار الديمقراطي في دائرة تطوان فاطمة الومغاري، ولائحة حزب الاستقلال في دائرة المضيق الفنيدق ليلى خلادي، ولائحة حزب الأصالة والمعاصرة في دائرة العرائش آمال بوكير.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التنافس الانتخابي يهمّ 29 مقعدا نيابيا في جهة طنجة التنافس الانتخابي يهمّ 29 مقعدا نيابيا في جهة طنجة



GMT 22:54 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

ريال مدريد يخطط لميركاتو ضخم فى صيف 2026

GMT 15:28 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

مبابي وفينيسيوس جاهزان لمواجهة بنفيكا

GMT 04:28 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

سالم الدوسري يؤكد رغبة المنتخب في الفوز بكأس العرب

GMT 19:22 2025 الأحد ,12 تشرين الأول / أكتوبر

نايف أكرد جاهز لمواجهة الكونغو بعد تعافيه من نزلة برد

GMT 23:17 2017 الأحد ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

قناة "الوينرز" على "يوتيوب" تحصل على علامة التوثيق
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon