ربع أعضاء مجلس النواب المغربي الجديد من التجار
آخر تحديث GMT 22:22:08
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 22:22:08
المغرب الرياضي  -

1694

ربع أعضاء مجلس النواب المغربي الجديد من التجار

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - ربع أعضاء مجلس النواب المغربي الجديد من التجار

ربع أعضاء مجلس النواب المغربي الجديد من التجار
الرباط - عمار شيخي

كشف تحليل لنتائج انتخاب مجلس النواب المغربي، عن احتلال فئة التجار للمرتبة الأولى في المجلس الجديد، بنسبة تفوق 24 في المائة، تليها في المرتبة الثانية فئة رجال ونساء التعليم، بحوالي 15 بالمائة، ثم فئة الموظفين في المرتبة الثالثة بنسبة 14 في المائة. واحتلت فئة أصحاب المهن الحرة المرتبة الرابعة بنسبة تناهز 14 في المائة، تليها في المرتبة الخامسة فئة أجراء القطاع الخاص بنسبة تفوق 8 في المائة، في حين أن فئة الفلاحين تأتي في المرتبة السادسة بنسبة تناهز 6 في المائة.

وسجلت المعطيات التفصيلية، ان تركيبة مجلس النواب المنبثق عن الانتخابات التشريعية ليوم الجمعة الماضي لم تختلف كثيرا عن التركيبة المهنية لمجلس النواب المنتخب سنة 2011. و بخصوص توزيع الأعضاء المنتخبين برسم الدائرة الانتخابية الوطنية بحسب تركيبتهم المهنية، جاءت فئة الموظفين في الصدارة بـ26 نائبا، أي بنسبة تناهز 29 في المائة من مجموع الأعضاء المعلن عن انتخابهم برسم هذه الدائرة الانتخابية، تليها فئة رجال ونساء التعليم وفئة أصحاب المهن الحرة بـ16 نائبا لكل منهما، أي بنسبة تقارب 18 في المائة، وهو ما يعني أن أصحاب هذه المهن الثلاث يشكلون لوحدهم ما يفوق 64 في المائة من الأعضاء المنتخبين برسم الدائرة الانتخابية الوطنية.

أما بالنسبة للأعضاء المنتخبين برسم الدوائر الانتخابية المحلية، فتتصدر فئة التجار الترتيب بـ91 نائبا، أي بنسبة تقارب 30 في المائة، تليها فئة رجال ونساء التعليم بـ42 نائبا، أي بنسبة تناهز 14 في المائة ثم فئة أصحاب المهن الحرة بـ 38 نائبا، أي بنسبة تتجاوز 12 في المائة وبذلك فإن أصحاب المهن الثلاث المذكورة يمثلون لوحدهم أكثر من 56 في المائة من الأعضاء المنتخبين برسم الدوائر الانتخابية المحلية.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ربع أعضاء مجلس النواب المغربي الجديد من التجار ربع أعضاء مجلس النواب المغربي الجديد من التجار



GMT 16:09 2026 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

كاف يشدد العقوبات على لاعبين انتقدوا حكام كأس أفريقيا
المغرب الرياضي  - كاف يشدد العقوبات على لاعبين انتقدوا حكام كأس أفريقيا

GMT 10:17 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 4

GMT 03:43 2024 الجمعة ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

المغرب يتصدر البطولة العربية للغولف

GMT 05:55 2024 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

حمر الراجحي الأول بمهرجان الملك عبد العزيز للإبل

GMT 15:53 2019 الإثنين ,30 أيلول / سبتمبر

نهضة بركان يتخلى عن خدمات عادل السراج

GMT 16:49 2017 الأحد ,08 كانون الثاني / يناير

أتلتيكو مدريد يعود للتدريبات بدون كاراسكو وتياجو
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon