انخفاض أسعار الذهب إلى 2 في المائة منذ حزيران
آخر تحديث GMT 23:29:40
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 23:29:40
المغرب الرياضي  -

1398

انخفاض أسعار الذهب إلى 2 في المائة منذ حزيران

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - انخفاض أسعار الذهب إلى 2 في المائة منذ حزيران

المعدن الأصفر
زيوريخ - المغرب اليوم

أشار خبراء سويسريون في مدينة زيوريخ إلى أن أسعار الذهب تراجعت نحو 2 في المائة منذ مطلع الشهر الماضي. ولافتوا إلى أن الأسعار بدأت تتراجع بالتزامن مع تقهقر قوة الدولار في أسواق الصرف الدولية في حزيران/يونيو. وقبل 200 يوم، كان سعر أونصة الذهب نحو 1335 دولاراً، أما اليوم، فيبلغ نحو 1220 دولاراً وما دون، كما يسجل خبراء محليون تراجعاً في الطلبات على الذهب في مصفاة شركة "بامب" في الهند، التي تعتبر مع الصين، من أكبر الأسواق النامية المستهلكة للمواد الأولية، ومن ضمنها الذهب.

ويُتوقع أن يتراجع سعر أونصة الذهب إلى ما دون 1200 دولار اعتباراً من مطلع الشهر المقبل. وهذا سقف نفسي قد يدفع الكثير من المستثمرين، بالتعاون مع مجموعات من الوسطاء، إلى بيع حصص كبيرة في أسواق الذهب، علماً أن حجم التداولات بالذهب في الولايات المتحدة كان متواضعاً جداً منذ مطلع الربع الثاني من العام الجاري.

ولفت خبراء معادن ثمينة في مدينة لوزرن، إلى أن مبيعات الذهب خلال الشهر الجاري توطدت تزامناً مع استعادة الدولار شيئاً من قوته. وبصرف النظر عن قوة الدولار أو ضعفه، يُلاحظ أن أسعار الذهب تتراجع وكأنها خرجت عن محور معادلة الجاذبية التي تضعها مع الدولار، في مدار واحد.

ويبتعد المستثمرون في القارة العجوز عن الذهب حالياً، ليس بسبب تراجع أسعاره فحسب، إنما بسبب عوامل أخرى من ضمنها الأرباح القياسية التي تحققها الأسهم، وزيادة المردود على أذون الخزانة في أعقاب التغيير الجذري في سياسات أهم المصارف المركزية في العالم. وتخطط هذه المصارف إلى سحب حوافزها من الأسواق المالية. وبما أن صناديق التحوط (هيدج فاند) تعكس معها الميزان الخاص بأسعار الذهب، أكد محللون في مدينة جنيف، التي تشهد بين فترة وأخرى عمليات بيع وشراء ضخمة لسبائك الذهب، أن تحركات هذه الصناديق في "كوميكس"، وهي أهم سوق للتجارة في المعادن الثمينة في نيويورك، باتت متواضعة جداً، لا بل أن 27 في المئة من القوة المالية لهذه الصناديق تم توجيهها إلى مضاربات استثمارية أخرى.

وسجلت "أكلاشيه"، عملة الولايات المتحدة الأميركية (يو أس مينت) تراجعاً في مبيعات "عملة النسر الذهبية" عيار 22 قيراطاً، المعروفة باسم "أميركان إيغل"، وصل إلى 92 في المائة، في حزيران/يونيو الماضي مقارنة بالشهر ذاته العام الماضي، لما مجموعه 6 آلاف أونصة. وبيع في الربع الأول من العام الجاري، نحو 193 ألف أونصة منها، وهو أدنى مستوياتها منذ عام 2007. ويعتبر السويسريون من أهم زبائن "عملة النسر الذهبية" الأميركية في القارة العجوز، بالتساوي مع الألمان والهولنديين.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انخفاض أسعار الذهب إلى 2 في المائة منذ حزيران انخفاض أسعار الذهب إلى 2 في المائة منذ حزيران



GMT 14:48 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الفضة تستأنف مكاسبها بدعم تراجع الدولار الأميركي

GMT 14:18 2018 السبت ,01 أيلول / سبتمبر

متوسط أسعار الذهب اليوم في تونس بالدينار

GMT 14:16 2018 السبت ,01 أيلول / سبتمبر

متوسط أسعار الذهب اليوم في ليبيا بالدينار

GMT 14:13 2018 السبت ,01 أيلول / سبتمبر

متوسط أسعار الذهب اليوم في الجزائر بالدينار

GMT 14:08 2018 السبت ,01 أيلول / سبتمبر

متوسط أسعار الذهب اليوم في الأردن بالدينار

GMT 22:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
المغرب الرياضي  - رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

GMT 21:56 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

إصابة المغربي بن صغير تمنعه من العودة إلى موناكو الفرنسي
المغرب الرياضي  - إصابة المغربي بن صغير تمنعه من العودة إلى موناكو الفرنسي

GMT 22:38 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

البرازيل تتحرك رسميًا لاستضافة كأس العالم للأندية 2029
المغرب الرياضي  - البرازيل تتحرك رسميًا لاستضافة كأس العالم للأندية 2029

GMT 08:58 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

"واشْ عرفْـتوني .."

GMT 02:07 2025 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

نادي سباقات الخيل يختتم مهرجان كؤوس الملوك

GMT 14:14 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

نهاية شهر العسل

GMT 10:16 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 3

GMT 23:36 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

"أولمبيك خريبكة" يستأنف تحضيراته بمباراة ودية
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon