رسائل كلينتون تعتبر رئيس وزراء بريطانيا عديم الخبرة
آخر تحديث GMT 22:51:29
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 22:51:29
المغرب الرياضي  -

1193

رسائل كلينتون تعتبر رئيس وزراء بريطانيا "عديم الخبرة"

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - رسائل كلينتون تعتبر رئيس وزراء بريطانيا

هيلاري كلينتون
واشنطن ـ رولا عيسى

كشف عدد من رسائل البريد الإلكتروني على الحساب الخاص الذي استخدمته هيلاري كلينتون عندما كانت وزيرة للخارجية الأميركية الكثير من القضايا المثيرة للجدل، لاسيما بعدما وصفت رئيس الوزراء البريطاني، ديفيد كاميرون، بأنه "مثير للاستياء".

وجاء في الرسائل التي أرسلها أحد المساعدين الرئيسيين لهيلاري كلينتون، أنّ كاميرون يعتبر عديم الثقة والخبرة، وأنه شخص غير مباشر وغير ملتزم في السياسة الخارجية.

وألقت رسائل البريد الإلكتروني التي بعث بها مستشار كلينتون في البيت الأبيض، سيدني بلومنتال، الضوء على موقف كاميرون من الساحة العالمية قبل أن يصبح رئيسا للوزراء.

وأوضحت أحدث رسائل البريد الإلكتروني الخاص، المرتبط بخادم في منزل كلينتون في نيويورك، الانتقادات التي وجهت إلى عمدة لندن الحالي، بوريس جونسون، الذي وصف بأنه "الأمير المهرج"، كما سلطت الضوء على الصراع الداخلي في حزب العمال تحت رئاسة غوردون براون.

وواجهت كلينتون سيلاً من الانتقادات بسبب استخدام بريد إلكتروني خاص، عندما كانت وزيرة للخارجية، والذي يضم بعض الرسائل التي تحتوي على معلومات سرية.

وذكرت صحف بريطانيّة أن بلومنتال أقدم على إرسال رسالة عبر البريد الإلكتروني في تشرين الأول/ أكتوبر 2009، تطرح نظرة قاتمة لنهج زعيم حزب المحافظين في الشؤون الخارجية، وذلك قبل ستة أشهر من تولي كاميرون رئاسة الوزراء.

وأشار إلى أن كاميرون غير قادر على منع حزبه من إخراج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، مضيفاً أن حكومته ستكون أكثر ارستقراطية.

وأوضح بلومنتال، الذي يسعى إلى الحصول على ترشيح الحزب الديمقراطي لخلافة باراك أوباما، أن نهج كاميرون السياسي يتعارض بشكل كبير مع رؤى رئيس الوزراء البريطانية السابقة، مارغريت تاتشر، التي كانت تسعى جاهدة إلى إلغاء الطبقية.

ولفت إلى أن سياسة كاميرون الخارجية مدفوعة إلى حد كبير بالحاجة إلى الحفاظ على دعم حزبه، بشأن قضايا أوروبا، وأن الضرورات السياسية شكلت ضغوطاً عليه ليغض الطرف عن الصواب، مضيفاً أن مشكلته المستقبلية ستكمن في أنه لا يريد أن يكون القائد الذي يخرج بريطانيا من أوروبا، إلا أنه وضع نفسه في موقف يمنعه من ثني حزبه عن القيام بذلك.

وسعت الحكومة البريطانية إلى التهوين من تأثير الرسائل الحرجة للغاية، التي جرى إرسالها إلى كلينتون، وأبرز المتحدث باسم كاميرون "تتمتع بريطانيا والولايات المتحدة بعلاقة خاصة وطيدة، كما كانت دائما واعترف الرئيس أخيرًا بأهمية التحالف مع الولايات المتحدة."

وفي رسالة أخرى، حذر بلومنتال من أن التحالف البريطاني الأميركي، يجري تدميره بفعل سعي إدارة أوباما للحط من قدر المملكة المتحدة، وتردد الرئيس الأميركي بشأن أفغانستان.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رسائل كلينتون تعتبر رئيس وزراء بريطانيا عديم الخبرة رسائل كلينتون تعتبر رئيس وزراء بريطانيا عديم الخبرة



GMT 17:07 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

اكتمال عقد المتأهلين وجدول ربع نهائي أمم إفريقيا 2025
المغرب الرياضي  - اكتمال عقد المتأهلين وجدول ربع نهائي أمم إفريقيا 2025

GMT 18:06 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

كان 2025 يعزز الثقة في قدرة المغرب على تنظيم مونديال 2030
المغرب الرياضي  - كان 2025 يعزز الثقة في قدرة المغرب على تنظيم مونديال 2030

GMT 11:36 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

فنربخشة يتأهل لمواجهة غالاتا سراي في نهائي السوبر التركي
المغرب الرياضي  - فنربخشة يتأهل لمواجهة غالاتا سراي في نهائي السوبر التركي

GMT 16:52 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

شكرا

GMT 22:44 2013 الخميس ,21 آذار/ مارس

الترجي يعاقب الغاني كلوتي بغرامة مالية
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon