دراسة حديثة تعلن أن أدوية السيولة لا تزيد خطر النزيف
آخر تحديث GMT 00:34:25
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 00:34:25
المغرب الرياضي  -

1192

دراسة حديثة تعلن أن أدوية السيولة لا تزيد خطر النزيف

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - دراسة حديثة تعلن أن أدوية السيولة لا تزيد خطر النزيف

أدوية السيولة
واشنطن ـ المغرب اليوم

أكدت دراسة طبية حديثة أن الجيل الجديد من عقاقير السيولة ، مثل "زاريلتو"، براداكسا، إلكويس، ليست مرتبطة بخطر أكبر للحدوث النزيف ، مقارنة بعقار " الوارفارين" القديم. وتشير الدراسة إلي أن العديد من المرضى الذين يعانون من جلطات الدم في أقدامهم - تسمى الجلطات الدموية الوريدية (فت) - أو لديهم إيقاع ضربات قلب غير منتظمة ، كما هو فى حالة الرجفان الأذيني ، يتم إعطاؤهم أدوية سيولة للحيلولة دون حدوث جلطات تهدد حياتهم ، والتى قد تنتقل إلى القلب أو المخ.

وقال الباحث الرئيسي"مين جون "، فى جامعة"نيو ساوث ويلز" فى سيدنى ، بأستراليا : "نظرا للمزايا المرتبطة بهذه العقاقير الجديدة التي لا تتطلب مراقبة متكررة ، تشير نتائجنا إلى أنها يمكن أن تعتبر خيارا لعلاج المرضى الذين يعانون من الجلطات الدموية الوريدية ، و الذين هم مرشحون لتلقي العلاج المضاد للتجلط عن طريق الفم .. غير أنه حذر من أن الدراسة الكندية - الأسترالية كانت دراسة رصدية ، و لذلك لا يمكن استبعاد إمكانية أن تكون النتائج ناجمة عن عوامل أخرى لم يتم قياسها". وأوضح الباحثون أن عقار "ورافارين" على الرغم من أنه الأكثر فعالية فى الوقاية من تجلط الدم ، إلا أنه يجب مراقبته عن كثب عن طريق إجراء إختبارات دم متكررة لضمان توفير الحماية .. وأضافوا ، إن مضادات التجلط الأحدث، التي تسمى مضادات التجلط الفموية المباشرة، فعالة مثل الوارفارين و لا تتطلب اختبارات دم ثابتة .

ووفقا للدكتور بايرون لي، مدير مختبر الفيزولوجيا الكهربية والعيادات فى جامعة "كاليفورنيا"، فإن مضادات التجلط عن طريق الفم المباشرة قد حصلت على الكثير من الدعاية السلبية من قبل التقارير الصحفية .. وأضاف، "أن الإعلانات التليفزيونية فى وقت متأخر من الليل حول مخاطر الأجيال القديمة من هذه العقاقير قد زادت من الاعتقاد الخاطئ لدى المرضى بكون هذه الأدوية خطيرة .. مؤكدا أن الدراسات الحالية أكدت أن هذه الأدوية آمنة تماما مثل عقار"الوارفارين" القديم وإن لم يكن أفضل".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة حديثة تعلن أن أدوية السيولة لا تزيد خطر النزيف دراسة حديثة تعلن أن أدوية السيولة لا تزيد خطر النزيف



GMT 19:13 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

المنتخب المصري يضمن التأهل إلى ربع نهائي أمم أفريقيا
المغرب الرياضي  - المنتخب المصري يضمن التأهل إلى ربع نهائي أمم أفريقيا

GMT 23:32 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

اوناحي يكشف ملابسات الاصابة
المغرب الرياضي  - اوناحي يكشف ملابسات الاصابة

GMT 23:48 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

مصدر يؤكد تنظيم المغرب لكان الفوتسال
المغرب الرياضي  - مصدر يؤكد تنظيم المغرب لكان الفوتسال

GMT 00:34 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات اليوم الثلاثاء 6 1 2026 والقنوات الناقلة
المغرب الرياضي  - مواعيد مباريات اليوم الثلاثاء 6 1 2026 والقنوات الناقلة

GMT 10:16 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 3

GMT 19:40 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

الملك يهنئ المنتخب المغربي الرديف بعد التتويج بكأس العرب

GMT 08:53 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

عثمان ديمبلي يتوج بجائزة أفضل لاعب في العالم لعام 2025

GMT 00:12 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مواجهات قوية في ثالث جولات دوري رجال الطائرة

GMT 21:53 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

فيفا يعلن موعد قرعة الملحق المؤهل لكأس العالم 2026
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon