تقرير يرصد مقتل 109 صحافيًا حول العالم خلال عام 2015
آخر تحديث GMT 11:27:21
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 11:27:21
المغرب الرياضي  -

1190

تقرير يرصد مقتل 109 صحافيًا حول العالم خلال عام 2015

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - تقرير يرصد مقتل 109 صحافيًا حول العالم خلال عام 2015

أكبر نسبة وفاة بـ 27 صحافيًا
واشنطن ـ رولا عيسى

كشف الاتحاد الدولي للصحافيين عن مقتل 109 صحافيًا على الأقل خلال عمليات تبادل إطلاق النار والقتل والقنابل في عام 2015، وذلك وفقًا لمسح أجراه الاتحاد لتوثيق الأخطار المميتة التي يواجهها الصحافيون في جميع أنحاء العالم.
 
وسجَل الاتحاد 109 حالة قتل للصحافيين عبر 30 دولة مع ثلاث حالات وفاة عرضية، ويمثل هذا العدد انخفاضًا صغيرًا عن العام الماضي، حيث تم تسجيل 118 عملية قتل للصحافيين وإصابة 17، وأفاد تقرير الاتحاد أن الأميركيين عانوا من أكبر عدد لقتل الصحافيين خلال العام حيث قٌتل 27 صحافيًا أميركيًا نتيجة القتل المستهدف للصحافيين من قبل تجار المخدرات.
 
وجاء الشرق الأوسط في المرتبة الثانية مع تزايد عمليات القتل في العراق واليمن، حيث وصلت إلى 25 قتيلا صحافيًا، فضلا عن سبع حالات قتل في الفلبين، ما جعل إجمالي قتل الصحافيين في آسيا والمحيط الهادئ يصل إلى 21 قتيلا على الرغم من انخفاض العنف في باكستان والذي أدى إلى انخفاض عدد القتلى في المنطقة.
 
وتعد أفريقيا رابع أخطر منطقة بالنسبة للصحافيين حيث قٌتل هناك 19 صحفيًا، ويليها أوروبا التي ضمت 16 حالة وفاة للصحافيين، وتصدرت فرنسا قائمة الدول الفردية بعد هجمات شارلي ابدو في يناير/كانون الثاني، وأعلنت المجلة الخميس طباعة مليون نسخة منها في السادس من يناير/كانون الثاني لإحياء الذكرى السنوية لعمليات القتل.
 
وتختلف هذه الإحصاءات عن تلك التي نشرت في وقت سابق هذا الأسبوع من قبل لجنة حماية الصحافيين والتي استخدمت معايير وعمليات تحقيق مختلفة، حيث حث رئيس الاتحاد الدولي للصحافيين جيم بوملحة الأمم المتحدة لبذل مزيد من الجهد لتطبيق القانون الدولي لحماية الصحافيين في جميع أنحاء العالم.
 
وأضاف بوملحة، "صدم العالم من خلال هجمات باريس وبدأت على الساحة العالمية مأساة قتل الصحفيين في جميع أنحاء العالم، وهم الفئة المهنية الوحيدة التي تدفع ثمنا باهظا لمجرد أداء مهمتها، وللأسف هناك عشرات من عمليات القتل غبر المبلغ عنها، وما لم يكن الصحافي يعمل لدى جريدة معروفة فربما لا يشعر به العالم، وتواجه مهنة الصحافة وضعا خطيرا في مناطق كثيرة من العالم مع استمرار المتطرفين وأباطرة المخدرات والفصائل المتحاربة في قتل الصحافيين مع الإفلات من العقاب".

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقرير يرصد مقتل 109 صحافيًا حول العالم خلال عام 2015 تقرير يرصد مقتل 109 صحافيًا حول العالم خلال عام 2015



GMT 10:13 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح يقتحم قائمة أفضل 50 لاعبًا فى العالم بالعقد الأخير
المغرب الرياضي  - محمد صلاح يقتحم قائمة أفضل 50 لاعبًا فى العالم بالعقد الأخير

GMT 10:25 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

برشلونة يهزم ريال أوفييدو ويستعيد صدارة الدوري الإسباني
المغرب الرياضي  - برشلونة يهزم ريال أوفييدو ويستعيد صدارة الدوري الإسباني

GMT 18:37 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

فريق سلة إيطالي ينسحب من مباراة بعد بقاء لاعب واحد في الملعب

GMT 03:39 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

عناد فوزي لقجع

GMT 14:26 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

انصمام خماسي الأهلي للمنتخب المصري الإثنين

GMT 19:22 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

24 لاعبا في قائمة منتخب اقل من 18 لمواجهة فرنسا

GMT 10:44 2012 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

جاسر: الزمالك يؤجل مشروعات لدعم خزينة النادي

GMT 12:58 2017 الجمعة ,16 حزيران / يونيو

نهضة بركان يتعاقد مع اللاعب بكر الهيلالي
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon