اجتماع عربي إفريقي الأربعاء لإعداد خطة التنمية الزراعية والأمن الغذائي
آخر تحديث GMT 05:29:10
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 05:29:10
المغرب الرياضي  -

1189

اجتماع عربي إفريقي الأربعاء لإعداد خطة التنمية الزراعية والأمن الغذائي

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - اجتماع عربي إفريقي الأربعاء لإعداد خطة التنمية الزراعية والأمن الغذائي

نائب الأمين العام للجامعة العربية أحمد بن حلي
القاهرة - المغرب اليوم

يعقد بالعاصمة السودانية الخرطوم يوم الأربعاء، الاجتماع الوزاري العربي الإفريقي المشترك الثالث حول التنمية الزراعية والأمن الغذائي على مستوى وزراء الزراعة من الجانبين العربي والإفريقي على أن يسبقه اجتماع لكبار المسؤولين لإعداد مشروع جدول الاعمال وذلك في إطار التحضيرات المشتركة للقمة العربية الافريقية المقرر عقدها في مالابو بغينيا الاستوائية في الفترة من 17-23 نوفمبر المقبل.

   وقال نائب الأمين العام للجامعة العربية السفير أحمد بن حلي الذي سيتوجه غدا إلى الخرطوم لحضور هذا الاجتماع نيابة عن الأمين العام للجامعة احمد ابو الغيط، بأن البعد الخاص بالتنمية الزراعية والأمن الغذائي يحتل أولوية على اجندة  القمة العربية - الإفريقية حيث سيكون لها موضع واهتمام خاص لان الأمن الغذائي بالنسبة للعالم العربي والافريقي له أولويات كبيرة، مشيرا أن اجتماع الخرطوم سيقوم بتجهيز ملف خاص بالاعلان الذي سيصدر في قمة مالابو والقرارات الخاصة بالمشاريع المشتركة التي ستدخل ضمن خطة العمل المشتركة  2017 - 2019. وردا على سؤال حول رؤيته لسبل تعزيز العمل العربي الافريقي المشترك قال إنه لابد من تشجيع الاستثمارات المشتركة في مجال تحقيق الأمن الغذائي خاصة أن المنطقة العربية والقارة الافريقية تعاني من نقص كبير في مجال القمح والأرز وغير ذلك. بالاضافة إلى ضرورة وجود وتنفيذ القوانين خاصة بضمان تلك الاستثمارات. 

وأضاف أنه لابد من الاستفادة مما تطرحه المنظمات التابعة للجانبين في المحافل الدولية لتعزيز التنسيق بين العالم العربي والقارة الافريقية خاصة أننا دخلنا في  مرحلة تنفيذ أهداف الخطة الألفية للأمم المتحدة 2030 والذي يتصدرها الأمن الغذائي، واعتبر أن موضوع الاحتباس الحراري وتغيرات المناخ تؤثر بشكل كبير على المنطقة وبالتالي على قطاعي الزراعة والأمن الغذائي ولابد من وجود توجيهات من القادة العرب والأفارقة لتنشيط هذا المجال.

 وأكد بن حلي، على أهمية تبادل التجارب والخبرات بين الجانبين العربي والإفريقي في التعامل مع التحديات التي تواجه الاقليمين، بالاضافة إلى تشجيع القطاع الخاص للاستثمار في  الزراعة في إفريقيا  خاصة في ظل حالة التداخل والانسجام بين دول الاقليمين ولذلك لابد من وجود مشاريع  مشتركة في مجال التنمية الزراعية والأمن الغذائي  خاصة وأن الاتحاد الإفريقي له خطة كاملة في هذا المجال كما أن الجامعة العربية لها خطة مماثلة أصدرتها القمة العربية، وأحد آليات تنفيذها هي المنظمة العربية للتنمية الزراعية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اجتماع عربي إفريقي الأربعاء لإعداد خطة التنمية الزراعية والأمن الغذائي اجتماع عربي إفريقي الأربعاء لإعداد خطة التنمية الزراعية والأمن الغذائي



GMT 01:27 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

النهضة البركانية تواجه نادي "الجيش الرواندي"

GMT 14:33 2015 السبت ,07 شباط / فبراير

الجوائز المالية لبطولة أفريقيا لكرة القدم

GMT 09:03 2013 الأحد ,30 حزيران / يونيو

وفاة مدرب كربلاء محمد عباس متأثرًا بجراحه

GMT 07:26 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

ويليامز تقبل بطاقة دعوة لبطولة إنديان ويلز
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon