الحليمي يرصد الظروف الاقتصادية الخاصة بالصناعة والبناء خلال عام 2015
آخر تحديث GMT 23:41:59
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 23:41:59
المغرب الرياضي  -

1189

الحليمي يرصد الظروف الاقتصادية الخاصة بالصناعة والبناء خلال عام 2015

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - الحليمي يرصد الظروف الاقتصادية الخاصة بالصناعة والبناء خلال عام 2015

المندوب السامي للتخطيط أحمد الحليمي
الرباط - سناء برادة

أكدت المندوبية السامية للتخطيط التي يشرف عليها أحمد الحليمي علمي،  في مذكرة حول الظروف الاقتصادية الخاصة بالصناعة والبناء ،أنه يتبين، خلال الفصل الثاني للعام الجاري، أن إنتاج الصناعة التحويلية يكون قد عرف حسب 35 % من مسؤولي المقاولات، وارتفاعًا حسب 21 % انخفاضًا. وحسب المذكرة التي أصدرتها المندوبية، أن هذا الارتفاع الطفيف يعزى إجمالًا إلى ارتفاع الإنتاج على صعيد أنشطة الصناعات الغذائية وصناعة مواد أخرى غير حديدية.

وقد اعتبر مستوى دفاتر الطلب عاديًا من  قبل 62 % من مسؤولي المقاولات، وضعيفًا من قبل 31 %. وفيما يخص عدد المشتغلين، يكون قد عرف حسب 34 % من أرباب المقاولات ارتفاعًا، وانخفاضًا حسب 32 %. وفي هذا السياق، تكون قدرة الإنتاج المستعملة لمقاولات الصناعة التحويلية قد سجلت نسبة 76 % خلال الفصل الثاني من السنة الجارية.

وأضافت المذكرة أن الإنتاج في قطاع الصناعة الإستخراجية يكون قد عرف، خلال الفصل الثاني من العام الجاري، انخفاضًا حسب تصريحات أغلبية مسؤولي المقاولات؛ وذلك نتيجة التراجع في إنتاج الصناعات الاستخراجية الأخرى، و خاصة في إنتاج الفوسفات. وقد اعتبر مستوى دفاتر الطلب في هذا القطاع، حسب جل مسؤولي المقاولات، عاديًا خلال الفصل الثاني من هذا العام. من جهة أخرى، يكون عدد المشتغلين قد عرف استقرارًا استنادًا إلى تصريحات أغلبية المقاولين. وبالنسبة لقدرة الإنتاج المستعملة لمقاولات هذا القطاع، تكون قد سجلت نسبة 50 % خلال الفصل الثاني من العام الجاري.

وفيما يخص قطاعي الطاقة والبيئة، قالت المذكرة إن "الإنتاج عرف ارتفاعًا حسب تصريحات أغلبية المقاولين نتيجة ارتفاع إنتاج وتوزيع الكهرباء والغاز و البخار و الهواء المكيف بالنسبة لقطاع الطاقة، وإلى ارتفاع الإنتاج في أنشطة جمع ومعالجة وتوزيع الماء بالنسبة للقطاع البيئي. وعلى مستوى دفاتر الطلب في هذين القطاعين، فقد اعتبر عاديًا حسب مجموع مسؤولي المقاولات. من جهة أخرى، يكون عدد المشتغلين قد عرف ارتفاعًا حسب تصريحات جل المقاولين. وبالنسبة لقدرة الإنتاج المستعملة للمقاولات تكون قد سجلت نسبة 87 % خلال الفصل الثاني للعام الجاري في قطاع الطاقة، و50 % في قطاع البيئة.

وعلى صعيد آخر، بينت نتائج هذه البحوث خلال الفصل الثاني لعام 2015 أن نشاط قطاع البناء يكون قد شهد حسب 35 % من مسؤولي المقاولات ارتفاعًا، وحسب 25 % انخفاضًا. ويعزى هذا الارتفاع الطفيف إلى التحسن الملحوظ الذي يكون قد سجل في أنشطة الهندسة المدنية وأنشطة تشييد البنايات؛ في حين تكون أنشطة أشغال البناء المتخصصة قد شهدت تراجعًا في الإنتاج.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحليمي يرصد الظروف الاقتصادية الخاصة بالصناعة والبناء خلال عام 2015 الحليمي يرصد الظروف الاقتصادية الخاصة بالصناعة والبناء خلال عام 2015



GMT 19:22 2025 الأحد ,12 تشرين الأول / أكتوبر

نايف أكرد جاهز لمواجهة الكونغو بعد تعافيه من نزلة برد

GMT 04:28 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

سالم الدوسري يؤكد رغبة المنتخب في الفوز بكأس العرب
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon