الاتحاد الدولي لالعاب القوى يطالب بوقف 3 مسؤولين مدى الحياة والروسي بالاخنيتشيف يدين
آخر تحديث GMT 12:22:24
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 12:22:24
المغرب الرياضي  -

1188

الاتحاد الدولي لالعاب القوى يطالب بوقف 3 مسؤولين مدى الحياة والروسي بالاخنيتشيف يدين

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - الاتحاد الدولي لالعاب القوى يطالب بوقف 3 مسؤولين مدى الحياة والروسي بالاخنيتشيف يدين

الروسي فالنتين بالاخنيتشيف حاملا علم الاتحاد الدولي لالعاب القوى
باريس ـ المغرب اليوم

طالبت لجنة تابعة للاتحاد الدولي لالعاب القوى الخميس الايقاف مدى الحياة عن اي نشاط في هذه الرياضة لثلاثة مسؤولين هم السنغالي بابا ماساتا دياك نجل رئيس الاتحاد الدولي السابق وامين الصندوق السابق في الاتحاد الروسي فالنتين بالاخنيتشيف ومواطنه مدرب سباقات المسافات الطويلة اليكسي ملنيكوف.

كما اوصت اللجنة بايقاف مدير مكافحة المنشطات في الاتحاد الدولي لالعاب القوى غابرييل دولي لخمس سنوات.

وكانت لجنة الاخلاق قررت فتح اجراءات تأديبية ضد الاشخاص الاربعة في 8 تشرين الثاني/نوفمبر الماضي بعد اتهامهم بالفساد من خلال التكتم على فضائح المنشطات في روسيا.

ويأتي قرار لجنة الاخلاق في الاتحاد الدولي بعد سلسلة من الفضائح التي ضربته اواخر العام الماضي عقب تقرير الوكالة الدولية لمكافحة المنشطات.

ودان بالاحنيتشيف قرار لجنة الاخلاق واعتبر انه جاء "بدافع سياسي الهدف الرئيسي منه هو نزع الثقة من الرياضة الروسية بشكل عام".

واضاف في تصريح لوكالة "تاس" الرسمية "بعض القوى تسعى الى زيادة الضغط على الرياضة الروسية بقرار متطرف".

من جانبه، اعتبر وزير الرياضة الروسي فيتالي موتكو ان هذا القرار كان "منتظرا"، مضيفا "لا معنى لتقديم استئناف ضده".

واتهمت الوكالة الدولية لمكافحة المنشطات روسيا ب"تنشيط منظم" لرياضيها من خلال نظام تورط فيه ايضا مسؤولون في الاتحاد الدولي اتهموا بتغطية بعض حالات المنشطات لقاء حصولهم على المال.

وفتح القضاء الفرنسي تحقيقا ضد السنغالي لامين دياك (82 عاما) الذي ترأس الاتحاد الدولي لالعاب القوى لمدة 15 عاما حتى آب/اغسطس الماضي قبل ان يخلفه البريطاني سيباستيان كو، في قضايا فساد تتعلق بحملة مكافحة المنشطات في الاتحاد الدولي وبأنه تلقى اموالا من اجل حجب الحقيقة في بعض الحالات.

واوقفت اللجنة الاولمبية الدولية دياك من العضوية الفخرية بسبب خضوعه للتحقيقات.

     رسالة قوية

في المقابل، اعتبر كو ان الاجراءات التي اتخذتها لجنة الاخلاق التابعة لمنظمته بايقاف ثلاثة مسؤولين مدى الحياة هي رسالة قوية جدا.

وقال كو: "لا يمكن ان نبعث برسالة اقوى من الايقاف مدى الحياة. وكل من تسول له نفسه الفساد وتلطيخ سمعة العاب القوى سيمثل امام العدالة".

واضاف "سنستمر بالعمل مع السلطات الفرنسية ولجنة الاخلاق المستقلة في الاتحاد الدولي لالعاب القوى".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الدولي لالعاب القوى يطالب بوقف 3 مسؤولين مدى الحياة والروسي بالاخنيتشيف يدين الاتحاد الدولي لالعاب القوى يطالب بوقف 3 مسؤولين مدى الحياة والروسي بالاخنيتشيف يدين



GMT 02:23 2026 الإثنين ,10 آب / أغسطس

الأهلي يواجه برشلونة في قمة كأس خوان جامبر
المغرب الرياضي  - الأهلي يواجه برشلونة في قمة كأس خوان جامبر
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon