البرلمانيون يطالبون بالإبقاء على تبعية جهاز النيابة العامة لسلطة وزير العدل
آخر تحديث GMT 13:37:58
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 13:37:58
المغرب الرياضي  -

1187

البرلمانيون يطالبون بالإبقاء على تبعية جهاز النيابة العامة لسلطة وزير العدل

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - البرلمانيون يطالبون بالإبقاء على تبعية جهاز النيابة العامة لسلطة وزير العدل

الكتل البرلمانية
الرباط - علي عبد اللطيف

قدمت مجموعة من الكتل البرلمانية تعديلاتها على مشروعي قانونين يتعلقان بالقضاة والجهاز القضائي، من أجل مناقشتها في لجنة العدل والتشريع في مجلس النواب الأسبوع المقبل.

وتوصلت لجنة العدل بكل تعديلات الكتل البرلمانية التي قدمتها على مشروعي قانونين تنظيميين الأول يتعلق بالنظام الأساسي للقضاة، والثاني يتعلق بالمجلس الأعلى للسلطة القضائية.

وقررت لجنة العدل البت والتصويت على التعديلات المقدمة على مشروع القانون التنظيمي المتعلق بالنظام الأساسي للقضاة، الاثنين 29 حزيران/ يونيو الجاري، وسيتم البت والتصويت على التعديلات المقدمة على مشروع القانون التنظيمي المتعلق بالمجلس الأعلى للسلطة القضائية الأربعاء المقبل.

وتعتبر أبرز التعديلات التي تقدمت بها الأغلبية والمعارضة البرلمانية هي تلك التي تتعلق باستقلال النيابة العامة من عدمها عن وزير العدل، إذ طالبت عدة كتل برلمانية بضرورة الابقاء على تبعية جهاز النيابة العامة في الجهاز القضائي إلى وزارة العدل، بعدما جاء مشروع الحكومة بمقترح الفصل والاستقلالية الوظيفية. لكن مصدرا صرح إلى "المغرب اليوم" أن "التعديلات التي تقدمت بها الكتل البرلمانية سترفضها الحكومة، لأن هذه الأخيرة لديها التزام من أجل تطبيق نتائج الحوار الوطني حول إصلاح منظومة العدالة التي وافق عليها العاهل المغربي، بعدما أوصى المشاركون في الحوار بضرورة تحقيق استقلالية النيابة العامة عن وزارة العدل".

لكن البرلمانيين يطالبون بضرورة إيجاد آلية تنسيق وتواصل بين الحكومة والسلطة القضائية، لاسيما جهاز النيابة العامة، وذلك من أجل ضمان مبدأ ربط المسؤولية بالمحاسبة، مشيرين إلى أنه "أحيانا تقع مخالفات قانونية عند اعتقال المواطنين وقد يتم تعذيب بعضهم الأمر الذي يقتضي ايجاد صيغة لمساءلة جهاز النيابة العامة عن الخروقات المرتكبة من قبله".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمانيون يطالبون بالإبقاء على تبعية جهاز النيابة العامة لسلطة وزير العدل البرلمانيون يطالبون بالإبقاء على تبعية جهاز النيابة العامة لسلطة وزير العدل



GMT 19:16 2026 الأربعاء ,29 إبريل / نيسان

فليك يقترب من تمديد عقده مع برشلونة حتى 2028
المغرب الرياضي  - فليك يقترب من تمديد عقده مع برشلونة حتى 2028

GMT 01:52 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

الركراكي يستبعد زياش وبوفال من كأس أمم إفريقيا لأسباب فنية

GMT 14:14 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

نهاية شهر العسل

GMT 08:58 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

"واشْ عرفْـتوني .."

GMT 02:23 2026 الجمعة ,24 إبريل / نيسان

لامين يامال يبعث برسالة أمل بعد إصابة قوية
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon