انطلاق الدَّورة الثَّانية للمهرجان الوطني للمسرح الحساني في أغادير
آخر تحديث GMT 21:01:40
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 21:01:40
المغرب الرياضي  -

112

انطلاق الدَّورة الثَّانية للمهرجان الوطني للمسرح الحساني في أغادير

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - انطلاق الدَّورة الثَّانية للمهرجان الوطني للمسرح الحساني في أغادير

انطلاق الدَّورة الثَّانية للمهرجان الوطني للمسرح الحساني في أغادير مهرجان المسرح الحساني في أغادير
أغادير- أحمد إدالحاج

انطلاق فعاليات الدورة الثانية للمهرجان الوطني للمسرح الحساني، في أغادير، التي يُنظِّمها محترف وفاء أكادير للمسرح، الجمعة، وتستمر حتى الأحد 18 أيار/مايو الجاري، بمشاركة مجموعة من الفرق المسرحية، وبتعاون مع عدد من الشركاء.أكَّد رئيس المهرجان، إسماعيل العنطرة، في افتتاح تلك الدورة، أن "تنظيم هذا الحدث الفني نابع من الإيمان الراسخ بعمق وغنى الثقافة الحسانية، وأحقية المسرح الحساني في الإشعاع والتعريف به، لكونه لم يولد ليبقى رهين رقعة جغرافية معينة بل حق له أن ينفتح على جمهور واسع مادام أنه لا يواجه أية مشكلة في التواصل مع المتلقي غير الناطق بالحسانية".
وأضاف العنطرة، أن "المهرجان يسعى إلى تطوير التجربة المسرحية في الصحراء، والمساهمة في لفت الانتباه إلى ضرورة إيلاء مزيد من العناية والاهتمام بهذا المسرح، وتشجيع المبدعين والفنانين العاملين في هذا المجال"، معتبرًا أن "تنظيم تلك التظاهرة خارج الجهات الثلاث للصحراء، يُمثِّل تجسيدًا لإرادة المهرجان في الانفتاح؛ لأن المسرح لغة تحتضن اللسان".وأوضح، أن "برنامج الدورة يضم عروضًا مسرحية من مدن؛ أغادير، وكلميم، والسمارة، والعيون، وفرقة موسيقية من طانطان، فضلًا عن أمسية للشعر الحساني، يحييها الشاعر محمد سالم بابا الري، من الداخلة، ومجموعة من الورش التكوينية والأنشطة الثقافية، بحضور ثلة من الأدباء والمبدعين والمهتمين بالثقافة الحسانية عامة، والمسرح الحساني على وجه الخصوص".
وتميز حفل الافتتاح، بتكريم عدد من الأسماء الفنية، مثل: محمد الجم، وحسن بديدة، ومصطفى التوبالي، والفنانة ثريا جبران، التي عهد إليها برئاسة لجنة تحكيم هذه الدورة، إلى جانب كلٍّ من؛ الأستاذ الجامعي المُتخصِّص في المسرح الحساني، ميلود بوشايد، والأستاذ الجامعي في نواكشوط، ومدير مركز الدراسات الصحراوية، أحمد مولود ولد دايداه الهلال، والصحافي والفنان المسرحي، عبداللطيف الطيبي، والكاتب المسرحي والأستاذ الجامعي، أحمد مسعاية، والأستاذة في المعهد العالي للفن المسرحي والتنشيط الثقافي في الرباط، نعيمة زيطان، والفاعل في المسرح الحساني، محمد مختار الدهاه.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق الدَّورة الثَّانية للمهرجان الوطني للمسرح الحساني في أغادير انطلاق الدَّورة الثَّانية للمهرجان الوطني للمسرح الحساني في أغادير



GMT 17:27 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم
المغرب الرياضي  - عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم

GMT 21:01 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

نجم أستون فيلا يغيب عن الملاعب 10 أسابيع
المغرب الرياضي  - نجم أستون فيلا يغيب عن الملاعب 10 أسابيع
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon