افتتاح بارد ووجوه ملّ منها الجمهور في مهرجان مراكش
آخر تحديث GMT 00:48:11
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 00:48:11
المغرب الرياضي  -

101

افتتاح بارد ووجوه ملّ منها الجمهور في مهرجان "مراكش"

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - افتتاح بارد ووجوه ملّ منها الجمهور في مهرجان

مهرجان "مراكش"
مراكش - المغرب اليوم

خالفت الدورة الـ 17 للمهرجان الدولي للفيلم بمراكش الموعد ليلة أمس بافتتاح بارد وباهت لم يرق إلى مستوى التوقعات.

ولم تنفع دورة الغياب السنة الماضية، من أن تعيد البريق للمهرجان الذي فقده قبل سنوات ولم يستفد أيضا من غياب مهرجان دبي هذه السنة والذي كان أكبر منافس لمهرجان مراكش.

و غاب عن البساط الأحمر ليلة الافتتاح، جل فناني الصف الأول المغاربة مع استثناءات قليلة، ولم ينفع حضور ضيفتي المهرجان الدائمتين الممثلة المصرية يسرا وزميلتها المخرجة إيناس الدغيدي المهرجان في شئ بعد أن مل الجمهور من حضورهما الدائم ولم تشكل عودة الجميلة ليلى علوي أي اضافة تذكر للبساط الأحمر.

بالمقابل عرف المهرجان حضورا قويا لبعض “المهرجين”، الذين لا صلة لهم بالسينما وبعض الناشطات على مواقع التواصل الاجتماعي “اليوتوبورز”، أو ما يعرف بالمؤثرات اللواتي يؤثرن في أنفسهم وبضعة “لايكات” لا تتجاوز الألف أو خمسة الاف في أقصى الحالات ولاتتناسب مع حجم المتابعين لهن كما هو مسجل، مما يعني أنها أرقام تستدعي إعادة نظر في طريقة جنيها.

حضور أشخاص لا صلة لهم بالفن السابع وتغييب فاعلين سينمائيين في شتى مجالات الصناعة السينمائية، تستدعي محاسبة الجهة التي توجه الدعوات، وتخصيص هؤلاء بإقامة فاخرة وتأمين مرورهم على البساط الأحمر بدون “حشمة”.

حالة الفوضى والتخبط التي عاشها المهرجان خلال يوم أمس، زادها تكرار نفس الأخطاء التي عرفتها الدورات السابقة بتهميش فج للغة العربية خلال لقاء عقد بين لجنة التحكيم والصحافة الوطنية والأجنبية، حيث كانت الترجمة متوفرة بجميع اللغات الرئيسية الفرنسية والإنجليزية إلا اللغة الرسمية للبلد المنظم.

وفي انتظار اليوم الثاني للمهرجان الذي يأمل المتابعون أن ينقذه تكريم الأسطورة الامريكية روبرت دي نيرو، وبعده في اليوم الثالث تكريم الممثلة روبين رايت فإن مهرجان مراكش سيمر في أجواء باردة وباهتة يحتاج معها إلى معجزة ليستعيد بريقه الذي فقده منذ سنوات.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

افتتاح بارد ووجوه ملّ منها الجمهور في مهرجان مراكش افتتاح بارد ووجوه ملّ منها الجمهور في مهرجان مراكش



GMT 00:48 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

الكاف يقر إقامة كأس أمم أفريقيا كل 4 أعوام
المغرب الرياضي  - الكاف يقر إقامة كأس أمم أفريقيا كل 4 أعوام

GMT 02:07 2025 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

نادي سباقات الخيل يختتم مهرجان كؤوس الملوك

GMT 12:04 2021 الإثنين ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

أولمبيك خريبكة ينفصل عن مدربه عزيز كركاش رسمياً

GMT 05:35 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

تيم يهزم ديوكوفيتش في مواجهة مثيرة ليبلغ الدور قبل النهائي

GMT 18:13 2013 الجمعة ,19 إبريل / نيسان

كافاني يعتزم مغادرة نابولي الإيطالي
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon